Арендные ставки на дома на Кубани рухнули: почему аренда дешевеет

В большинстве регионов страны цены на съем домовладений падают

Арендные ставки на дома на Кубани рухнули: почему аренда дешевеет. Фото: Мария Бородина Предыстория: 
Какое жилье со сдачей в этом году легче всего купить в Сочи

По данным исследования портала «МИР КВАРТИР», в Краснодарском крае за год арендные ставки на дома уменьшились почти на треть. Аренда подешевела в 53 регионах страны, в 27 регионах,, напротив, подорожала. Наибольшая отрицательная динамика арендных ставок за год зафиксирована в Томской области. Напротив, максимальный рост стоимости аренды домов произошел в Чечне, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В Краснодарском крае по состоянию на май 2022 года средняя арендная ставка при съеме дома составляет 33 825 руб./мес. С начала года ставка выросла на 9 %, но за год — с мая 2021 года стоимость аренды уменьшилась на 31%.

«Чемпионом» по падению арендных ставок в стране за год стала Томская область, где аренда стал дешевле на 62,1%. В Курганской области арендные ставки сократились на 52,6%, в Удмуртии — на 43%, в Костромской области — на 42,4%.

В Чечне за год аренда подорожала на 74,1%, в Республике Алтай — на 71,5%, в Кемеровской области — на 64,2%.

В целом по России фиксируется падение арендных ставок. За год аренда домовладений подешевела на 8,2%. Средняя арендная ставка по стране составляет 29 351 рубль. 

Эксперты связывают удешевление стоимости аренды с рядом факторов.

— Мы видим, что предложение частных домовладений в долгосрочную аренду увеличилось по стране на 26%, а спрос, напротив, упал на 33% по сравнению с прошлым годом. Цены на аренду росли в цене во время пандемии, а теперь наблюдается обратный процесс, — объясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». — Но главные факторы, удерживающий россиян от трат на съем дома или дачи на лето, — падение доходов, рост цен и тревога, связанная со сложным экономическим положением в стране. В условиях, когда планировать что-либо даже на перспективу нескольких месяцев трудно, люди предпочитают сократить расходы. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

«Сколько лет потребуется, чтобы окупить квартиру в Сочи и Краснодаре, сдавая ее в аренду»

Туристы выбирают Сочи для долгосрочной аренды жилья в этом году

Продолжение: 
Ипотечный спрос на недвижимость в Сочи «притормозил»

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий