Авто из СССР для самых маленьких: выставку педальных машин открыли в Краснодаре

Фоторепортажи

Авто из СССР для самых маленьких: выставку педальных машин открыли в Краснодаре Общество

25.11.2022

В музее Фелицына начинает работу ностальгическая выставка «Крути педали» (6+). Здесь представлено около 70 редких раритетных педальных машин из собрания коллекционера Александра Лунёва. Среди них мотороллер «Крошка», «Урал», «Львовянка», «Москвич 403», «Нева», «Педальный конь», «Радуга-М3» и многие другие уникальные экспонаты. Всего на выставке представят около 70-ти уникальных экспонатов, которые оценил корреспондент ИА KrasnodarMedia.

Все эти недостижимые мечты советского детства — только малая часть педального автопрома, представленного на выставке в музее Фелицына. Детские педальные машины были произведены Омским авиационным заводом «Полет», Львовским заводом «Автопогрузчик», Ленинградским «ЛАЗом», а также на АЗЛК, ЧКПЗ и других машиностроительных заводах страны.

— Выставка в первую очередь посвящена истории детских педальных машин,  но здесь также представлены советские игрушки, включая кукол, игрушечные машины (часть из которых выпускалась в Краснодаре). Все представленные экспонаты создавались с середины 50-х до 90-х годов 20 века, — рассказывает младший научный сотрудник музея им. Е.Д. Фелицына Даниил Адонин. Именно он провел первую экскурсию для посетителей выставки.

По его словам, цель выставки — показать наследие прошедшей эпохи и, возможно, вызвать чувство ностальгии.

— Те, кто когда-то сидел в этих машинках, могут вспомнить свое далекое детство. А дети и молодежь имеют возможность познакомиться с деталями детской жизни своих родителей и бабушек с дедушками. Впрочем, посетители также смогут проследить историю развития советского автомобилестроения — с 30-х до 90-х годов ХХ века. Ведь многие экспонаты не просто копировали отечественный автопром, но и выпускались на настоящих автомобильных заводах, — делится эксперт.

Интересно, что именно с детского воспоминания, а точнее, с фотографии началось собирательство коллекции раритетных игрушек Александра Лунева, которая и стала основой выставки.

По его словам, пересматривая семейный альбом в 2016-м году, он обнаружил свою детскую фотографию из Артека колесным трактором. Александр Лунев приобрел ее и другие похожие экспонаты, а позже втянулся в собирательство.

— Сейчас в моей коллекции около 500 штук машин от игрушек до педальных моделей. А непосредственно последних —  около 30. Сейчас я просто получаю удовольствие от собирательства, это доставляет радость. Раз ей играли, то у вещи есть какой-то эмоциональный заряд. Кроме того, это возможность непосредственно для меня вернуться в детство. В душе просыпается ребенок. Надеюсь, такие же позитивные чувства будут и у посетителей выставки.

Примечательно, что побывавший на мероприятии корреспондент ИА KrasnodarMedia тоже узнал многие игрушки и некоторые машины, с которыми он сталкивался в годы далекого детства в Советском Союзе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На Кубани начнут выпускать аналог самого популярного в мире детского конструктора

Семьям Краснодарского края предложили сделать новогодние ретро-игрушки

Помните игрушки из 90-х? Пройдите ТЕСТ, чтобы вернуться в прошлое

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий