Без права на ошибку: в Сети схлестнулись сторонники и противники вакцинации подростков

—> Без права на ошибку: в Сети схлестнулись сторонники и противники вакцинации подростков Пользователи соцсетей спорят о новом этапе прививочной кампании в стране Вакцинация подростков идет на Кубани: что думают жители региона о прививочной кампании. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

В Краснодарском крае начали ставить прививки от COVID-19 подросткам в возрасте от 12 до 17 лет. В школах родителям рассказывают о вакцинах, обращая внимание на то, что ставить прививки несовершеннолетним школьникам будут только после того, как согласие оформят законные представители. Между тем, новость о старте прививочной кампании для школьников вызвала «ожесточенные» дискуссии в соцсетях и в родительских чатах. Как будет проводиться вакцинация школьников (от 12 до 17 лет) в Краснодарском крае, как обстоят дела с «детскими» прививками от ковида за границей и что говорят о вакцинах в Сети, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Что известно о детской вакцине от «короны» в России

Вакцина для несовершеннолетних, кому уже исполнилось 12 лет, которую начали использовать для вакцинации школьников в России, была выпущена Центром им. Гамалеи. Регистрацию препарат прошел 24 декабря 2021-го. Эта дата стоит как дата выпуска на первых двух партиях препарата, которые ушли в регионы.

Специалисты уверяют, что препарат эффективен — 93%. Он состоит из двух компонентов, вводят которые поочередно, но обязательно с интервалом 21 день.

Отмечается, что подростки переносят прививку почти также, как и взрослые — возможны озноб, боль в мышцах и суставах, усталость, может появиться болезненность в месте укола, головная боль. Не исключено, что температура тела может достигать в этот период 38,5 градуса, но не выше. Буквально через двое-трое суток эти явления должны исчезнуть.

В Минздраве тем временем уточняют, что прививки подросткам будут делать только с согласия родителей или опекунов. Ребята, достигшие 15-ти лет, могут дать собственное согласие, обязательно в письменном виде. 

По данным статистики, в 2021 году среди заразившихся коронавирусом было 570 юных россиян, что составляет 9,5% от всех заражений. Среди болеющих — не только подростки, но и дети младших возрастных групп и даже младенцы. Примерно 5% детей болеют ковидом тяжело.

Прививочная кампания на Кубани

В Краснодарском крае в конце января стало известно о поставке в регион  более трех тысяч компонентов «подростковой» вакцины ГамКовид-М. В регионе прививки от коронавируса подросткам будут делать как в поликлиниках, так и в школах.

Вакцинация подростков идет на Кубани: что думают жители региона о прививочной кампании

Вакцинация подростков идет на Кубани: что думают жители региона о прививочной кампании. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Родители школьников Краснодара уже начали получать разъяснения о прививках от коронавируса. 

Например, в одной из школ города в Прикубанском округе рассылается аудио сообщение от главного врача одной из детских городских больниц с пояснениями о вакцинации, в котором говорится о том, что прививка от ковида включена в календарь профилактических прививок в России и теперь будет проводиться независимо от пандемии. В обращении медик обращает внимание, что вакцинация будет проводиться только добровольно и при наличии письменного заявления. Врач рассказывает, что подростки болеют активно и часто тяжело, с температурой 39 и 40 и постковидным симптомом, и призывает родителей обдумать информацию и принять решение о прививке. 

В соцсетях — «война»

В популярных кубанских пабликах информация о старте прививочной кампании для подростков в Краснодарском крае была воспринята неоднозначно. В Сети «схлестнулись» противники и сторонники иммунизации.

«Интересно, кто согласится уколоть своих здоровых детей?». (Здесь и далее орфография и пунктуация частично сохранены. — Прим. ИА KrasnodarMedia).

«Тот, кто испытал реалии ковида на себе или видел, как его ребенок переносил болезнь!».

«Нужно заявление от родителей, никто насильно никого прививать не будет, успокойтесь!».

«Есть родители, которые боятся, а есть и те, кто дает согласие. Каждый сам решает!».

«Вы сами решение принимайте, чего на других смотрите?».

Понятно, что это далеко не самые острые комментарии в Сети. В онлайн дискуссиях принимают участие люди разных возрастов, в том числе и те, у кого нет детей. Мнения людей разнятся, в некоторых случаях «эксперты» переходят к аргументам в нецензурной форме. Часть участников «баталий» предлагают родителям при принятии решения о вакцинации подростков, обратиться к медикам.

Прививают ли детей в других странах

Подростковая и даже детская прививочные кампании от коронавируса давно стартовали в Европе. В Германии подростков в возрасте от 12 до 17 лет начали прививать еще в августе 2021 года. Прививочная кампания против «короны» для детей от 5 до 11 лет стартовала в стране в декабре 2021 года. Прививки делаются только с согласия родителей. Применяются вакцины от ковида производства BioNTech/Pfizer. Детям делают прививки не только в школах, но и в центрах вакцинации и даже в музеях и зоопарках. 

2763121.jpg«Не верю»: существование коронавируса отрицает каждый десятый житель Кубани

В ноябре начали вакцинировать детей BioNTech/Pfizer в Израиле, в декабре использование препарата рекомендовали в США. Во Франции данный препарат используют при вакцинации как детей от 5 до 11 лет, так и подростков от 12 до 17 лет. Вопрос о прививках малышей до пяти лет пока рассматривается.

За границей, как и в России, среди родителей есть как противники, так и сторонники вакцинации подростков. Врачи вынуждены бороться с мифами о прививках и объясняться с мамами и папами, убеждая их привить детей. Один из аргументов в пользу прививок — статистические данные.

В отчете «Заболеваемость и смертность» Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) говорится, что «COVID-19 может также привести к тяжелым последствиям у детей и подростков». Дети могут заболеть коронавирусом в тяжелой форме.

Однако и за границей, и в России окончательное решение о вакцинации подростков остается за родителями. В Российской Федерации, обязать, «заставить» родителей или подростков сделать прививку нельзя. Отказ от вакцинации не может стать поводом для отстранения ребенка от очной учебы. 

[mask_link]Источник[/mask_link]

Что будем искать? Например,Человек