Бренды уходят, торговые центры пустеют: какие магазины закрылись в РФ и на Кубани

Многие компании, покинувшие рынок, уже ищут возможности на него вернуться

Бренды уходят, торговые центры пустеют: какие магазины закрылись в РФ и на Кубани. Фото: Александр Хитров Предыстория: 
IKEA в очередной раз запустила распродажу своих товаров в онлайн-формате

По данным консалтинговой компании CORE.XP, 27% иностранных компаний, которые ранее были представлены в российских торговых центрах, уже прекратили или прекращают свою деятельность в РФ. 51% иностранных брендов приостановили свою работу, а 22% проводят реструктуризацию. Как «миграция» зарубежных компаний повлияла на работу торговых центров, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Известия».

В перечень брендов, объявивших о своем уходе, вошли: H&M Group (управляет сетями COS, Monki, Weekday, & Other Stories, H&M home, Arket и другими), Nike, Starbucks, Victoria’s Secret, Lush, Lego. Среди брендов, которые сейчас проводят реструктуризацию, — McDonald’s («Вкусно и точка»), Levi’s (JNS), L’Occitane («Л’Окситан»).

Среди компаний, приостановивших свою деятельность:Inditex (Zara, Massimo Dutti и другие), MAC, Jo Malone, Decathlon, Adidas, Puma, Hugo Boss, Swarovski.

70% брендов, приостановивших свою деятельность относятся к fashion-сегменту, 10% — торгуют ювелирными изделиями и часами, 6,7% — косметикой и парфюмерией, 3,3% — товарами для дома.

Из-за закрытия магазинов популярных брендов в основном пострадали торговые центры Москвы и городов-миллионников. Именно в крупных городах самые популярные ТЦ делали ставку на присутствие популярных известных торговых марок.

В целом в России бренды, которые закрылись, в торговых центрах занимают 7,5 млн кв. метров. Предполагается, что еще 3 млн «квадратов» арендаторы в ТЦ освободят в ближайшее время. В итоге снизится посещаемость торговых центров и упадут арендные доходы на 15-20 %.

В министерстве торговли сообщили, что уход иностранных брендов с рынка не сильно скажется на положении торговых центров, так как большинство торговых компаний заинтересовано в возвращении на российский рынок. Кроме того, в течение 6 — 12 месяцев в Россию придут новые ритейлеры из Турции, Ирана Китая и активизируются российские производители.

В Краснодарском крае, часть магазинов в торговых центрах, продолжают оставаться закрытыми. Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, информация о старте работы магазинов торговой марки H&M с первых чисел августа в Краснодаре не подтвердилась. Магазины по-прежнему закрыты. Группу жительниц Краснодара, желающих успеть купить одежду бренда, рядом с закрытым магазином запечатлели на видео (12+) кубанцы. На кадрах — покупательницы у закрытого магазина. Женщины пришли к торговой точке H&M, однако она так и не открылась. Хотя в магазине были сотрудники, которые из-за закрытых рольставен не ответили, когда точно состоится открытие.

5 июля сеть магазинов IKEA, которая располагается в популярном торговом центре в Адыгее вблизи Краснодара, объявила о распродаже остатков со складов. Заявлялось, что товары можно будет приобрести только онлайн на официальном сайте компании. В приложении сети магазинов, как и в самих гипермаркетах офлайн они не будут доступны.
После старта распродажи 5 июля российский сайт компании «завис», и после этой даты IKEA несколько раз сообщала о невозможности покупок на выходных в первые три недели июля.

26 июня стало последним днем работы магазинов французской сети спортивных товаров «Декатлон» в Краснодаре. В Краснодаре действовали два магазина сети в торговых центрах «Красная площадь» и в OZ Молл. Также ушел ряд бругих брендов.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий