Бросят ли на произвол судьбы: соцработники не будут помогать психбольным и инфицированным

Оставить комментарий

Бросят ли на произвол судьбы: соцработники не будут помогать психбольным и инфицированным

Больным с тяжелыми заболеваниями могут отказать в предоставлении социальной помощи. Фото: фото с сайта pixabay.com

Порядок оказания помощи на дому россиянам с некоторыми заболеваниями может измениться. Новый законопроект предполагает, что соцработник может отказаться от оказания помощи такому больному, но только в случае наличия весомой на то причины. Если законопроект примут на декабрьской сессии Госдумы, то наличие острых инфекций, психиатрических заболеваний или онкологии может послужить поводом для отказа от оказания помощи. В Правительстве и среди самих соцработников новая инициатива получила поддержку. В то же время, некоторые эксперты считают, что реализация данного проекта наравне с решением проблем может создать и новые, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Известия». 

В основном, эксперты опасаются, что людям, живущим в одиночку, будет не от кого получить помощь. Если соцработники будут отказываться от оказания помощи, а родственников, друзей или знакомых у человека нет, то он рискует оказаться без поддержки. 

Открытая форма туберкулеза, онкология, психические расстройства, гангрена, кожные болезни — этот ряд недугов может стать препятствием для получения нуждающимся помощи от соцработника. При наличии соответствующего постановления от медицинской организации работник соцслужбы может принять решение не оказывать содействие больному. Выход в такой ситуации есть — необходимо всего лишь получить заключение о «безопасности» и тогда помощь возобновится. 

Законопроект разработан по инициативе непосредственно самих соцработников, которые боятся «подхватить» болезнь в доме, где проживают люди, к которым они приходят. В Правительстве сообщили, что люди нуждающиеся в социальном обслуживании есть, и они находятся дома, тогда как как им должна оказываться помощь в профильных учреждениях. 

Наряду с решением проблемы о защите соцработников возникнут и другие, считает один из членов фракции «Справедливая Россия». Он выразил мнение, что многие граждане могут вообще остаться без помощи. И этот факт ставит перед государством необходимость создания новой спецслужбы, которая бы переняла на себя обязанности соцработников. 

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: