Что делать, если пришла повестка из военкомата — через портал госуслуг рассылки не будет

Повестку обязаны вручить лично

Военная комендатура. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Кто имеет право на отсрочку от мобилизации

Повестки россиянам в рамках частичной мобилизации будут вручать только лично — рассылка через портал госуслуг юридической силы иметь не будет, сообщили в Минцифры. Разбираемся, что делать, если получили документ о вызове в военкомат.

В Минцифры ранее исключили рассылку повесток через портал госуслуг в ходе частичной мобилизации. Для этого нет необходимой законодательной базы, разъяснили в министерстве.

Не могут вручить повестку и на улице, на вокзалах или в торговых центрах, подчеркнул советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Призвать планируют порядка 300 тысяч человек. По данным главы Минобороны Сергея Шойгу, это примерно 1% от мобилизационного ресурса РФ.

В военкоматы, начиная с 21 сентября, начали вызывать тех, кто отслужил армии, имеет необходимую армии специальность и боевой опыт.

Основанием для вызова на службу, по закону, могут служить несколько документов: это мобилизационные предписания, повестки и распоряжения военных комиссариатов, а также федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Повестку обязаны вручить лично и под расписку. Если вручение не представляется возможным, военком должен обратиться с письменным обращением в полицию с просьбой о помощи обеспечить явку призывника. 

Если гражданин получил повестку, он обязан явиться в военкомат. С собой понадобятся документы: паспорт, военный билет, учетно-послужная карточка и повестка. Также нужны будут санитарные книжки для специалистов продовольственной службы и удостоверения для водителей. Советуют взять туалетные принадлежности и продукты питания из расчёта на сутки, передает pnp.ru.

Уклонистов ждёт наказание — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Призовут ли женщин? Уточнение по мобилизации от Совета Федерации

Совфед уточнил информацию по призыву, касается выпускников военных кафедр

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий