Что изменится в жизни россиян в октябре: новые законы вступают в силу

Оставить комментарий

Что изменится в жизни россиян в октябре: новые законы вступают в силу

Что изменится в жизни россиян в октябре: новые законы вступают в силу. Фото: С сайта: pixabay.com

С октября в силу вводятся новые законы, которые определят новый порядок выплат пенсий, получения российского гражданства, защиты авторского контента в Сети. Также со второго месяца осени вырастет размер страховых выплат вкладчикам коммерческих банков, организаторам лотерей придется соблюдать новые правила, а кальяны и вейпы окажутся под запретом в заведениях общепита. О том, что изменится в российском законодательстве, подробнее рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Парламентскую газету».

  • С 1 октября увеличатся пенсии пенсионеров, имеющих отношение к службе в армии, правоохранительных органах, МЧС, пожарной охране, таможне. Повышение пенсионных выплат связано с ростом окладов служащих. Ожидается, что размер пенсий вырастет на 3%.  Настолько же возрастет размер окладов у госслужащих и судей.
  • Роскомнадзор, благодаря поправкам в закон об авторских правах, с октября сможет бороться с распространителями ворованных компьютерных программ. Ведомство будет направлять владельцам сайтов, которые «сливают» в Сеть чужие приложения, требования о прекращении их распространения. Блокировка будет произведена в течение трех дней.
  • С 1 октября определенные группы держателей вкладов в коммерческих банках будут получать страховые выплаты в случае банкротства банковского учреждения в большем размере, чем другие. До 10 млн рублей будут выплачивать, если банк разорится, тем, кто держал в нем наследство, соцвыплаты, средства, вырученные от продажи недвижимости, а также деньги на квартиру на эскроу-счете. Кроме того, до 10 млн рублей в случае разорения банка вернут держателям счета, на котором копились деньги на ремонт многоэтажного дома.
  • С 1 октября водители и кондукторы в общественном транспорте обязаны применять контрольно-кассовую технику. Если билет продан без кассового аппарата — будут выписываться штрафы.
  • С 5 октября ящики для сбора помощи нуждающимся в магазинах и других общественных местах разрешат устанавливать только представителям НКО — некоммерческим благотворительным организациям. Частный сбор средств объявлен вне закона. Переносные коробки для пожертвований можно будет устанавливать только в местах проведения благотворительных мероприятий. Практика сбора денег в общественном транспорте, торговых центрах, на улицах будет запрещена.
  • С 12 октября иностранные граждане, у которых в России проживают дети, имеющие гражданство, будут получать российский паспорт по упрощенным правилам. Ранее на упрощенный порядок получения гражданства имели только недееспособные иностранцы, с 12 октября — все желающие, при условии прохождения дактилоскопической регистрации.
  • С 19 октября лотереи запретят проводить юридическим лицам, учредителями которых являются люди с судимостью по статьям, предусматривающим наказание за шпионаж, возбуждение ненависти или вражды, госизмену и прочее.
  • С 30 октября в кафе и ресторанах больше не будут посетителям предлагать кальяны и вейпы и разрешать ими пользоваться. На устройства будут распространяться ограничения антитабачного закона.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий