Что категорически нельзя делать 2 августа в Ильин день

Оставить комментарий

Что категорически нельзя делать 2 августа в Ильин день

Что категорически нельзя делать 2 августа в Ильин день. Фото: С сайта: pixabay.com

2 августа православные христиане отмечают день памяти пророка Илии. В старину на Руси в народе праздник назвали Ильиным днем. Верующие обращались к Илье пророку с просьбой об избавлении от бед и несчастий и по приметам судили о погоде в будущем. Какие запреты действовали в этот день, и какие народные традиции были с ним связаны, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Ильин день в старину отмечали торжественно — устраивали крестные ходы, посещали церковную службу. Если погода «подводила», то покровителя дня просили об осадках или о солнце. Если 2 августа шел дождь, то люди старались промокнуть под дождем. Дождевую воду в этот день также собирали в емкости. Считалось, что она умеет снимать сглаз и избавляет от болезней.

С Ильина дня начинали счет осени, хотя впереди был еще целый летний месяц. Дело в том, что со 2 августа ночи становились все холоднее, а дневная жара ослабевала. С Ильина дня люди больше не купались в открытых водоемах: вода становилась холодной. «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается», — говорили в старину.

В честь праздника в Ильин день пекли первый хлеб из собранного урожая. На работу в поле старались не выходить, чтобы не прогневать покровителя дня, который может за это «спалить грозой». Зато можно было собирать целебные травы и заготавливать сено. Во многих регионах 2 августа набивали сеном матрасы, люди верили, что сено и трава в этот день наливаются целебной силой и обладают лечебным эффектом.

В старину существовало поверье, что в Ильин день звери и змеи входят порезвиться, поэтому могут напасть на скотину. Животных в этот день оставляли в хлеву, чтобы не остаться без кормильцев.

Запрещалось в старину по народным приметам 2 августа в Ильин день:

— Прогонять или нехлебосольно встречать гостей, чтобы не привлечь в свою жизнь бедность.

— Купаться, чтобы не стать жертвой водяной нечисти, которая оживала в реках и озерах.

— Пускать домой уличных или бродячих животных, чтобы вместе с ними не пустить домой нечистую силу.

— Ловить рыбу, так как считалось, что в рыбу тоже может вселиться нечистая сила.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий