Что нельзя делать 1 апреля на Дарью Грязную, чтобы не куковать без женихов

Наши предки считали, что в этот день просыпается после зимней спячки домовой

Что нельзя делать 1 апреля на Дарью Грязную, чтобы не куковать без женихов. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

1 апреля в народном календаре называется днем Дарьи Грязной. В православной церкви в эту дату вспоминают святых Хрисанфа и Дарии Римских. Однако в название дня в народном календаре перешло только имя Дарьи. Почему наши предки называли ее «Грязной» и какие традиции соблюдали в этот день, рассказывает ИА KrasnodrMedia.

Приставка к имени покровительницы дня «Грязная» соответствовала состоянию улиц в этот период. Обычно в конце марта дороги и тропинки превращаются в грязное месиво, пройти по которому и не испачкаться бывает непростой задачей.

В старину считалось, что в этот день грязь особенно липнет к тем, кто не может похвастаться чистой совестью.

По поверью, 1 апреля после долгой зимней спячки просыпается домовой. В этот день хозяйки старались задобрить голодного и недовольного домашнего духа. За печку для домового полагалось поставить молока и хлеба.

Что нельзя делать 1 апреля в соответствии с народными приметами:

— Женщинам в эту дату не рекомендовалось оборачиваться, если они слышали, что их окликает другая женщина или девушка. Считалось, что если проигнорировать запрет, то на замужних женщин муж целый год не будет обращать внимания, а девицы на выданье буду «куковать» без женихов.

— Переживать из-за неприятностей, бед, чтобы не увеличить количество неурядиц в своей жизни. 

— Начинать новое дело, отношения, так как они не заладятся.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий