Что нельзя делать 24 ноября в день Федора Студита, чтобы не страдать от безденежья

Этот день считали подходящим для гаданий на суженого-ряженого

Что нельзя делать 24 ноября в день Федора Студита, чтобы не страдать от безденежья. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

24 ноября в православной церкви чтят память византийского святого Феодора Студита. В народный календарь название православного праздника перешло без изменений. Правда, в народе считали, что прозвище иностранного святого происходит от глагола «студит». Второй вариант названия даты — Федор Мороз. Что можно, а что нельзя делать 24 ноября по народным приметам, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Считалось, что день Федора Студита лучше провести дома у печки. Во-первых, чтобы не простыть и не заболеть из-за морозной и ветряной погоды. Во-вторых, из-за того, что этот день считали опасным, несчастливым. Существовало поверье о том, что 24 ноября неупокоенные души умерших могут ходить по земле в поисках своих родных. Встреча с ними могла обернуться гибелью для людей.

Девушки, мечтающие выйти замуж, в ночь на Федора Студита гадали на женихов. Для того, чтобы во сне привиделся будущий муж, надо было на ночь съесть соленый огурец, а, укладываясь в постель, прошептать: «Суженый-ряженый, принеси воды напиться». Невесты в старину верили, что в сновидении увидят того, за кого им суждено выйти замуж.

Что нельзя делать 24 ноября по народным приметам:

— Оставлять дома мусор, сор на полу, пыль. Следовало убираться в эту дату, чтобы в избе был идеальный порядок.

— Много разговаривать. В этот день старались больше молчать, чем говорить, чтобы не «наговорить» себе трудностей в жизни.

— Лениться. Хоть и старались наши предки в этот день не показывать носа из дома, но без дела не сидели. По поверью, бездельников в этот день судьба накажет безденежьем в течение года.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий