Что нельзя делать 4 июня на Василиска и чего боялись люди в этот день в старину

Наши предки считали эту дату одной из самых страшных в году

Что нельзя делать 4 июня на Василиска и чего боялись люди в этот день в старину. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

 4 июня в календаре народных праздников значится как день Василиска. Василиск — страшный зверь, которого в природе не существует, но наши предки были уверены, что он есть, и в эту дату искали его яйца, чтобы предотвратить его появление на свет. Что можно делать 4 июня по народным приметам, а что категорически запрещалось, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

По поверью, Василиск вылупляется из яйца, которое снес петух, доживший до семи лет, но прежде, яйцо должна высидеть жаба. Жуткое чудовище представляет собой жабу с головой петуха и хвостом змеи. Один взгляд чудовища способен убить все живое вокруг. Чтобы этого не произошло, 4 июня наши предки устраивали ревизию в курятниках: искали шарообразные яйца, покрытые чешуей. Даже если таковых не находили, то собирали все яйца и запекали их в печке.

Девушки в день Василиска старались нарвать букет васильков и поставить дома, чтобы поскорее устроить свою личную жизнь.

Что нельзя делать 4 июня по народным приметам:

— Стричь жене мужа. Если супруга возьмет на себя функцию парикмахера, то укоротит жизнь партнера по браку.

— Лить слезы, чтобы не плакать весь оставшийся год.

— Девушкам, мечтающим найти спутника жизни, сидеть весь день дома. Если проигнорировать запрет, то на возникновение отношений в течение года рассчитывать не стоит.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий