Что нельзя делать 8 мая на Марка Ключника и как привлечь к себе деньги

С этой датой связан целый ряд традиций и запретов

Что нельзя делать 8 мая на Марка Ключника и как привлечь к себе деньги. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

8 мая в православной церкви чтут память апостола Марка. В народном календаре 8 мая назвали Марковым днем или Марком Ключником. С чем связано «прозвище» покровителя дня и какие ограничения старались соблюдать люди в старину в этот день, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

«Ключником» покровителя дня называли из-за легенды о том, что именно апостол Марк является хранителем ключей от небес. Когда апостол «открывает» небеса, то льет дождь, когда держит небо закрытым, оттуда не прольется ни капли.

В этот день было принято обращаться к святому с просьбой не допустить засухи летом. Если погода 8 мая была солнечной, то это предвещало щедрый урожай яровых культур.

На Марков день крестьянки мыли полы в избах настоем крапивы, а ветки травы раскладывали по дому. Считалось, что растение способно выгнать из дома нечистую силу и хвори.

Что нельзя делать 8 мая по народным приметам:

— Поливать огород. Считалось, что если нарушить запрет, то летом будет много осадков, которые затопят огород.

— Отказывать себе в приобретении понравившейся вещи. В эту дату полагалось тратить деньги, чтобы увеличить их поток в дальнейшем.

— Проводить весь день в одиночестве, чтобы в дальнейшем не остаться одиноким человеком.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий