«Депрессия и шизофрения». Генетики обнаружили еще одно следствие курения

Оставить комментарий

В развитых странах среди людей с шизофренией и клинической депрессией курение распространено вдвое чаще, чем среди жителей этих стран в целом.

«Депрессия и шизофрения». Генетики обнаружили еще одно следствие курения

Долгое время ученые не могли найти этому факту однозначного объяснения. Новое исследование британских генетиков пытается поставить точку в этом споре. Используя новейшие методы анализа генетических данных, ученые обнаружили, что речь идет о настоящей причинно-следственной связи: оказывается, курение — помимо всего того, что и так о нем известно, — еще и способствует развитию депрессии и шизофрении.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение занимает первое место среди предотвратимых причин заболеваний и преждевременной смерти в мире. В России от заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирают более 300 тысяч человек, при этом курит в стране каждый третий: 15% женщин и половина мужчин.

Среди людей с психическими заболеваниями курящих существенно больше, чем среди всей популяции. Ожидаемая продолжительность жизни таких людей меньше почти на 20 лет, и большая часть этого вреда для здоровья связана именно с последствиями курения. Связь между депрессией, шизофренией и курением была замечена еще более 30 лет назад, однако поначалу никотиновую зависимость рассматривали только как зависимость — одну из многих, наряду с алкоголем и употреблением психоактивных веществ.

Новый взгляд на проблему обусловлен проведением особого типа исследований — полногеномных анализах ассоциаций, или GWAS. Они проводятся следующим образом: добровольцы из разных групп (больные и здоровые, курящие и некурящие) заполняют подробные опросники, предоставляют истории болезней и другие данные, сдают кровь или слюну. Из образцов выделяется ДНК, ее прочитывают в лаборатории — обычно не целиком, а только отдельные «буквы», которые отличаются у разных людей. Их называют полиморфизмами, или SNP.

На основе этих данных ученые затем исследуют ассоциации — то есть статистическую связь между отдельными SNP человека и, например, его историей психических заболеваний.

Сегодня исследования такого типа проведены и для шизофрении, и для курения. Известны SNP, которые достоверно связаны с повышенной частотой заболевания, и те, которые чаще встречаются у тех, кто курит. Главная задача таких работ — нащупать те биохимические пути, работа которых нарушается при заболевании или изменяется, способствуя склонности к курению. Однако, как оказалось, даже не зная точного механизма, который лежит в основе всех этих путей, на основе данных GWAS можно выяснить, что в данном случае является причиной, а что — следствием. И прояснить, откуда возникает ассоциация между психическим заболеванием и курением. Сделать это становится возможно благодаря методу анализа данных, который пришел в медицину и биологию из экономики.

Результаты исследования действительно подтверждают негативное влияние курения на психическое здоровье: риск столкнуться с шизофренией у курильщиков в 2,27 раза выше, чем у некурящих, а получить диагноз «клиническая депрессия» — в 2 раза выше, сообщает «Медуза».

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий