Депутаты намерены защитить право отцов на поддержку во время ухода за ребенком

Госдума исправит пробел в законодательстве для защиты семей 14:10 Общество #ДержиКарманШире Иногда отцам приходится ухаживать за маленьким ребенком и больной женой Антон Балашов, ИА PrimaMedia 14:10 Общество #ДержиКарманШире Иногда отцам приходится ухаживать за маленьким ребенком и больной женой
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Написать автору Предыстория: В России придумали способ, как одним работникам получать большие зарплаты

Депутаты настроены устранить пробел в законодательстве для того, чтобы отцы могли лучше заботиться о семье. В Госдуме разработали законопроект, в котором сказано, что отцы могут получить оплачиваемый больничный.

«Нами подготовлен законопроект с целью устранения законодательного пробела. После представления в правительство он будет внесён в Думу», — пояснил глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Депутаты намерены защитить право отцов на поддержку во время ухода за ребенком

В статье 256 ТК РФ сказано, что женщина имеет право на отпуск, если ее ребенок нуждается в уходе и ему еще нет трех лет. А с 1 января 2024 года за женщиной сохраняется право получать пособие по обязательному соцстрахованию, если она или иное лицо возвращается на работу из отпуска по уходу за ребенком, которому еще не исполнилось полтора год или в период указанного отпуска трудится у иного работодателя. При этом женщина или иное лицо могут трудиться неполный рабочий день, на дому или дистанционно.

Но что делать, если проблемы со здоровьем начинаются у самой мамы, уходящей в декрет для ухода за сыном или дочерью? Тогда ухаживать за ребенком и больной женой приходится отцу. Он либо уходит в отпуск за свой счет, либо договаривается с начальством, чтобы работать удаленно.

По словам Ярослава Нилова, здесь и кроется законодательный пробел. В законе нет нормы, обеспечивающей право на получение одновременной выплаты пособия, в то время как один из членов семьи ушел в отпуск по уходу за ребенком.

«Учитывая рост заболеваемости в последнее время, в том числе коронавирусом, такие отказы вызывают серьезную социальную напряженность среди семей, имеющих детей. Полагаем, что отказ в предоставлении отцу, осуществляющему уход за больным ребенком в связи с болезнью матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, пособия по временной нетрудоспособности является необоснованным и несправедливым», — подчеркнул Нилов.

Чтобы исправить ситуацию, вносятся изменения в часть 1 статьи 5 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Застрахованные лица будут получать пособие по временной нетрудоспособности, если требуется уход за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста. Выплаты положены на время, пока застрахованная мать, отец, другой родственник или опекун находятся в отпуске по уходу за ребенком, передает мнение депутата «РГ».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бригады скорой помощи хотят защитить от неадекватных граждан

Бригады скорой помощи хотят защитить от неадекватных граждан

1713784200

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий