Депутаты обновляют список профессий для женщин, это изменит пенсии россиянок

Профессор Финуниверситета при правительстве РФ прокомментировал инициативу

Депутаты обновляют список профессий для женщин, это изменит пенсии россиянок. Фото: https://pixabay.com Предыстория: 
В Госдуме могут отметить список запрещенных для женщин профессий

Депутаты Госдумы предложили отменить «не женские» профессии. По мнению авторов идеи, это позволит женщинам получать на пенсии больше. Профессор Финуниверситета при правительстве РФ прокомментировал инициативу.

В Госдуме хотят упразднить список запрещенных для женщин профессий — соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты.

В 2019 году список профессий, которые были запрещены для женщин, уже менялся — тогда с 456 пунктов число профессий сократилось до 100. Однако остались отрасли, в которых женщинам «вход воспрещен». Среди таких участков производства — работа в нефтехимической, добывающей, металлургической промышленности, сказано в пояснительной записке.

«В итоге женщины трудоспособного возраста вынуждены работать в отраслях, зарплата в которых меньше, чем в законодательно принятых «мужских», а затем они получают соответственно меньшую пенсию», — говорится в документе.

Инициативу прокомментировал профессор Финуниверситета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Он указал на то, что список запрещенных профессий — не отжившая норма, а «достижение». Эксперт напомнил о том, что вредные факторы на женский организм влияют более негативно, что отрицательно скажется на последующем деторождении. Притом выполнять некоторые работы у женщин попросту не хватит сил, сказал Сафонов в комментарии «РГ».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Известны психиатрические противопоказания к опасной работе

В Госдуме могут отметить список запрещенных для женщин профессий

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий