Депутаты ЗС Кубани готовят для Правительства РФ дополнения по нацпроекту Экология

Оставить комментарий

Депутаты ЗС Кубани готовят для Правительства РФ дополнения по нацпроекту Экология

Депутаты ЗС Кубани готовят ряд дополнений по нацпроекту «Экология». Фото: фото с сайта pixabay.com

Депутаты Заксобрания Кубани в ходе очередной сессии единогласно приняли проект обращения к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину по поводу дополнений к нацпроекту «Экология». В программу национального проекта планируется добавить мероприятия по восстановлению и улучшению экологического состояния степных рек в Краснодарском крае. Отдельный ряд мероприятий будет направлен на поддержку рыболовной отрасти, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «ТАСС». 

Председатель ЗС Кубани Юрий Бурлачко отметил, что общий запас промысловой рыбы в регионе стремительно снижается. За 2019 год удалось добыть в два раза меньше биологических ресурсов в сравнении с показателями 2015 года. Также фиксируется повышенная нагрузка на естественные экосистемы водных объектов и других факторов. 

Депутаты краевого парламента еще в сентябре выдвигали инициативу о создании федерального проекта по восстановлению и дальнейшему улучшению экологического уровня водохозяйственного комплекса Кубани. Среди предложений по улучшению состояния водных объектов: научная разработка вопроса — в частности проработка мер по реабилитации экологической обстановки, проведение мелиорации лиманов, а также создание комплекса мелиоративных мероприятий. 

По словам Юрия Бурлачко, успешная реализация экологического проекта позволит не только укрепить положение Краснодарского края в области рыболовства, но также станет катализатором к развитию рыбоводческой отрасли в регионе. Спикер напомнил, что Кубань имеет выход к двум морям, а по всей территории субъекта протекает около семи с половиной тысяч рек. В крае также есть порядка тысячи озер и лиманов. В совокупности этот ряд факторов предоставляет региону большой потенциал к развитию отраслей рыболовства и рыбоводства. 

Подобные программы на территории Краснодарского края реализуются с 2017 года. Концепция развития рыбохозяйственного комплекса рассчитана до конца 2025 года. В рамках этой программы в крае регулярно проводится работа по размножению популяции промысловых рыб. В отдельных случаях используется технология искусственного воспроизведения живых водных биологических организмов. Количество выпущенных в азовские лиманы белого амура и толстолобика начиная с 2017 года превысило 5,8 млн экземпляров. Породы осетровых также выпускаются в водоемы ежегодно. 

Еще одной немаловажной составляющей эффективного развития отрасли в регионе является увеличение мощностей промышленных предприятий, работающих в рыбоперерабатывающей отрасли. Сейчас модернизация таких предприятий происходит благодаря привлечению денежных средств инвесторов.  

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: