Депутаты ЗС Кубани обратятся к Правительству РФ с просьбой продлить работу полигонов ТКО

В крае в процессе реализации мусорной реформы выявлен ряд проблем

Депутаты ЗС Кубани обратятся к Правительству РФ с просьбой продлить работу полигонов ТКО. Фото: пресс-служба ЗСК

На сессии депутаты Кубани приняли обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко в связи с необходимостью урегулирования отдельных вопросов размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Законодатели обратились с просьбой продлить работу мусорных полигонов в регионе, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.

Документ представил первый зампред комитета по экологии Андрей Булдин. Он отметил, что в крае в процессе реализации реформы отрасли обращения с отходами выявлен ряд проблем. Одной из основных и наиболее острых является сокращение оставшейся емкости полигонов и отсутствие мощностей для захоронения ТКО.

По итогам анализа сведений, содержащихся в характеристиках объектов размещения ТКО, представленных эксплуатирующими организациями при подаче заявок на включение объектов размещения отходов в Государственный реестр, а также информации о количестве образующихся ТКО на территории края в соответствии с действующей Территориальной схемой в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, установлено что подавляющее большинство полигонов либо уже исчерпали свою вместимость, либо исчерпают ее в ближайшее время, добавил парламентарий.

В связи с этим профильным комитетом подготовлено Обращение депутатов ЗСК к заместителю Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко с просьбой о внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», дающих возможность использования до 1 января 2026 года полигонов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих необходимой документации, но при строгом соблюдении установленных законодательством санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Как отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вопрос переработки и захоронения коммунальных отходов — проблема, стоящая перед всеми регионами. Но наибольшей актуальностью она обладает для таких субъектов, как Краснодарский край. Высокая плотность населения, большой приток отдыхающих — все это создает дополнительную нагрузку на мусорные полигоны края, добавил он.

«Перспектива закрытия части полигонов в крае поставит под угрозу будущий курортный сезон, создаст неудобства и дискомфорт для значительной части населения края. Мы рассчитываем на понимание федерального центра в этом важном вопросе. И, уверен, наше мнение будет принято во внимание», — сказал, комментируя принятый документ, Юрий Бурлачко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Работу полигона, куда свозят отходы из Сочи, проконтролируют жители кубанской станицы

На мусорном полигоне Новороссийска зафиксирован разлив загрязненных вод

Губернатор: Через два года мощности 14 действующих полигонов на Кубани будут исчерпаны

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий