Депутаты ЗС Кубани установили для инвесторов льготную ставку арендной платы за землю

Краевой закон установит возможность взимания арендной платы в символических размерах

Депутаты ЗС Кубани установили для инвесторов льготную ставку арендной платы за землю. Фото: пресс-служба Заксобрания Краснодарского края

Депутаты установили для инвесторов льготную ставку арендной платы за землю в размере одного рубля. Одной из сессионных тем стало улучшение инвестиционного климата в регионе. Законопроект «Об установлении льготной арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности Краснодарского края, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», внесенный губернатором региона, представил исполняющий обязанности руководителя департамента промышленной политики края Владимир Мостовой, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Краснодарского края.

По его словам, сегодня существенно изменились условия реализации контрактов со встречными инвестиционными обязательствами: значительно снижен минимальный объем инвестиций поставщика, с которым заключается такой контракт (с 1 млрд рублей до 100 млн рублей). Это существенно расширяет круг региональных производителей, потенциальных поставщиков продукции по таким контрактам.

Федеральный закон закрепил право субъектов РФ определять в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъектов РФ, и земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, случаи установления в 2022 году льготной арендной платы по договорам аренды указанных земельных участков и размер такой платы.

Законопроект предусматривает введение сроком на один год льготной арендной платы в размере одного рубля и право арендатора до 31 декабря 2022 года обратиться с соответствующим заявлением.

По мнению председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко, предоставление льгот и преференций российским компаниям, работающим на важных и значимых направлениях, один из наиболее эффективных способов стимулировать экономику и ослабить внешнее санкционное давление.

«Краевой закон установит возможность взимания арендной платы в таких размерах, которые точнее называть не льготными, а символическими. Нас в этой ситуации интересуют не объёмы поступлений в бюджет со стороны таких хозяйствующих субъектов, а та выгода, которую получит Краснодарский край от их последующей успешной экономической деятельности», — пояснил по окончании рассмотрения вопроса Юрий Бурлачко.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий