Диетолог рассказала, кому нельзя есть красную икру

Оставить комментарий

Даже если финансы позволяют покупать красную икру ежедневно, не надо есть ее ложками.

Диетолог рассказала, кому нельзя есть красную икру

Чем полезен этот продукт, являющийся для многих семей традиционным на новогоднем столе, кому он противопоказан и какова норма его потребления, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Красная икра насыщена витаминами, микро- и макроэлементами. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, укрепляющие иммунитет. Однако икра лососевых содержит большое количество холестерина и соль. Эти компоненты особенно вредны тем, у кого повышенное давление или сердечно-сосудистые заболевания.

Раньше в икру для увеличения срока сохранения добавляли уротропин. Сейчас этот препарат запрещен, но гарантировать, что недобросовестный производитель не добавил его в консервы, нельзя. Лучше покупать продукцию известных производителей. Кроме того, как консервант в икре используют бензоат натрия Е211, вопрос о степени вреда которого остается не изученным. Специалисты считают, что эта добавка может оказывать негативное влияние на людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией.

При покупке необходимо проверить дату срока годности, выбитую на банке. Доверия к продукту больше, если цифры на металле выдавлены. Банку можно потрясти, чтобы по звуку определить, находится ли внутри продукт нормальной консистенции или слишком жидкий, советует специалист.

Качественная икра представляет собой плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые при раскусывании лопаются. При этом оболочка икринок не должна напоминать сухую тонкую пленку. Икра также не должна быть вязкой, состоять из поврежденных зерен. Диетолог заметила, что подобной икра становится, если была пересушена или заморожена. Специалист по здоровому питанию также предостерегла от подделок: иногда недобросовестный продавец может выдавать за натуральную икру искусственный продукт, состоящий из желатина со вкусовыми добавками.

— Приблизительно сходный набор полезных элементов содержит рыбий жир, который добывается из печени трески. Но этот набор имеет и отличия. Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов. Рыбий жир, полученный из печени трески, содержит большое количество витамина А., — рассказала Соломатина.

По ее словам, избыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. Рыбий жир в капсулах усваивается хуже, чем витамины из печени трески. В банке консервированной печени трески содержится суточная норма омеги-3 и витаминов для четырех человек.

— Даже если финансы позволяют покупать красную икру ежедневно, есть каждый день ее не рекомендуется. Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит, — порекомендовала диетолог, слова которой приводит «Вечерняя Москва».

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий