Директора Утриша будут судить за мошенничество и халатность, повлекшие мощный пожар

Оставить комментарий

Директора Утриша будут судить за мошенничество и халатность, повлекшие мощный пожар

Директора «Утриша» будут судить за мошенничество и халатность, повлекшие мощный пожар. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Директор заповедника «Утриш» предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве и халатности, повлекших крупный пожар. В результате ущерб экосистеме и лесному фонду, а также понесенные материальные расходы на тушение лесного пожара, превысил 988 миллионов рублей — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Краснодарскому краю.

Сыну директора также предъявлено обвинение в мошенничестве.

Установлено, что в марте 2020 года на территории Анапы был установлен особый противопожарный режим, а с 10 августа 2020 года на территории заповедника — самый высокой уровень пожарной опасности — V. По данным следствия, в этот период директор халатно отнесся к возложенным на него обязанностям, не принял мер по ограничению нахождения людей в заповеднике, не обеспечил патрулирование территории заповедника, не усилил посты в наиболее посещаемых местах посетителями.

Кроме того, он определил инспекторам охраны территории учреждения обязанность обеспечивать деятельность коммерческого экскурсионного маршрута «Экскурсия по береговой линии заповедника», освободив, их от выполнения прямых обязанностей патрулирования территории. В итоге 24 августа 2020 года из-за неосторожного обращения с огнем на территории заповедника «Утриш» произошел пожар, который распространился на площади более 126 га, произошла массовая гибель флоры. Пожар удалось локализовать спустя два дня с привлечением значительных сил и средств пожаротушения. 

Он же в сентябре 2018 года, используя свое служебное положение, принял на работу на должность водителя автомобиля своего сына с одновременным его фиктивным принятием на должность государственного инспектора отдела охраны территории специализированной государственной инспекции ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» по внутреннему совместительству. С сентября 2018 года по август 2020 мужчине необоснованно из средств федерального бюджета начислялась заработанная плата и выплаты стимулирующего характера по второй должности без выполнения им трудовых функций. В результате он необоснованно получил более 190 тыс. рубл, причинив ущерб Министерству природы России.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Ранее сообщалось, что восстановление леса в кубанском заповеднике «Утриш» после пожара может занять сотни лет. 

Кроме того, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил увеличить штрафы арендаторам и собственникам лесного фонда и сельхозземель за нарушение противопожарных мер. 

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: