Длинный список Премии им. Арсеньева обнародуют на форуме «Открой Дальний Восток»

Оглашение произойдет в рамках секции «Литература и искусство как проводник образа территорий»

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева. Фото: ИА PrimaMedia

Длинный список Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева (12+) 2022 года будет оглашен 23 сентября на секции «Литература и искусство как проводник образа территорий» (12+) в рамках Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток» (12+), который пройдет 22-24 сентября в Хабаровске. Это сделает куратор общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева, директор журнала «Юность» Вячеслав Коновалов, который станет модератором секции, сообщает ИА PrimaMedia.

— Первые итоги четвертого сезона Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева мы подведем на круглом столе в рамках Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток!». И главный итог — Премия живет! — прокомментировал Вячеслав Коновалов.

Участие в работе секции, помимо него, примут заместитель министра культуры Хабаровского края Ирина Купченко; российский писатель, драматург, сценарист, художественный критик, журналист и телеведущий Олег Шишкин; русский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко; председатель Хабаровского регионального отделения Российского союза писателей Игорь Мосин; член Союза писателей России, главный редактор российского литературного журнала «Дальний Восток» Александра Николашина.

Прямая трансляция секции будет вестись на сайте Форума https://forumkhabarovsk.ru/ и на сайте ИА PrimaMedia https://primamedia.ru/online/.

Основная тема секции: «Дальний Восток — географически и исторически уникальный регион». Речь пойдет о том, что богатая, неповторимая природа Приамурья, Сахалина, Камчатки, Приморья способна восхищать всех, кто живет рядом, осваивает и изучает ее.

В рамках секции состоятся два выступления: «Темы Дальнего Востока в произведениях литераторов — членов Хабаровского регионального отделения Союза писателей России» (Игорь Мосин) и «Современные тенденции развития литературного процесса на Дальнем Востоке» (Александра Николашина).

В конце секции будут объявлен длинный список Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева.

— Как всегда в начале сезона сбора литературы, главное опасение было — недостаток литературы. Все-таки год был трудный для всех, и писатели и издатели не исключение. Но уже с первых пришедших произведений стало ясно, что литература этого сезона отличного качества и ее ничуть не меньше, чем в прошлых сезонах. Можно было выдохнуть! Советом экспертов премии, в который я вхожу, проведена кропотливая и серьезная работа по прочтению более 70 работ и оценке этих работ для передачи в руки нашего авторитетного Малого жюри. Честно скажу, ко многим этим текстам я буду возвращаться, перечитывать еще, настолько они понравились. Разумеется, я, как куратор премии, не могу обозначать сейчас моих фаворитов, чтобы исключить даже малейшее давление на членов жюри, хотя бы и своим мнением. Однако, я уверен, что столь солидное жюри  выберет лучших из лучших. Абсолютно им доверяю, — рассказал Вячеслав Коновалов корр. ИА PrimaMedia.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий «Дней Дальнего Востока в Москве» в здании Российского Фонда культуры. 

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России. За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф (12+), группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva (12+).

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий