До конца июня в Краснодаре будут «чистить» опоры КТТУ от незаконного оптоволокна

С начала года демонтировали более 600 таких оптоволоконных линий

До конца июня в Краснодаре будут «чистить» опоры КТТУ от незаконного оптоволокна. Фото: Людмила Лата

В 2022 году с опор МУП «КТТУ» уже демонтировали 621 незаконную оптоволоконную линию связи. До 30 июня предприятие планирует очистить от незаконных подвесов ещё 300 опор контактной сети Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления. Глава города Андрей Алексеенко поручил разработать график демонтажа оптоволокна, размещенного на столбах города без разрешительной документации, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

— Проблема не вчерашняя, а достаточно застарелая. К сожалению, до настоящего времени каких-либо объективных результатов я пока не вижу. Речь идёт о незаконном оптоволокне. Есть линии, которые размещены законно. Если кто-то платит за размещение, то почему находятся нерадивые предприниматели, которые размещают линии незаконно, как «Бог на душу положит». Это нездоровая конкуренция. Поэтому необходимо всё незаконное убрать, — сказал Андрей Алексеенко.

На сегодняшний день контактные сети города находятся в пользовании МУП «КТТУ», а именно:

2651 опора контактной сети трамваев;

5241 опора контактной сети троллейбусов.

Как рассказал директор МУП «КТТУ» Александр Грачёв, системную работу по демонтажу незаконно размещенных сетей связи на опорах контактной сети трамваев и троллейбусов предприятие проводит с 2020 года.

Так, в 2020 году убрали 695 подвесов без разрешительной документации, в 2021 году — 1281 подвес и 8 так называемых «оптических распределительных шкафов». С начала этого года демонтировали 621 незаконную линию связи и 21 распределительный шкаф.

Кроме того, до 30 июня КТТУ планирует очистить ещё порядка 300 опор контактной сети по ул. Северной, ул. Ставропольской, ул. Минской, Проспекту Чекистов и ул. им. Фадеева.

Глава города поручил проработать график демонтажа незаконных оптоволоконных линий связи не только до конца июня, но и до конца года.

— Опоры имеют большой запас несущей нагрузки, поэтому пригодны для закрепления на них проводов и устройств, не относящихся к элементам контактной сети, поэтому с 2004 по 2018 годы КТТУ выдало 144 технических условия на размещение линий связи и по итогу заключило договоры с 17 организациями. С 2019 года выдача технических условий не производится, — отметил Александр Грачев.

При этом запросы на выдачу технических условий в КТТУ продолжают поступать. С начала этого года поступило 18 таких заявок. Ни по одной из них технические условия выданы не были.

По словам Александра Грачева, выручка предприятия от платного размещения кабелей связи по уже существующим договорам в 2021 году составила почти 21 млн руб. Эти средства тратят на ремонт контактной сети, поддержание надлежащего санитарного состояния опор и их замену.

— Было бы идеально, если бы сумма, необходимая на содержание контактных сетей, равнялась прибыли за аренду, и предприятие не тратило на эти цели собственные средства. Тогда в этой части сформируется культура и понимание, что есть законные линии связи, их размещение оплачивают, и за счет этих средств содержат городские контактные сети, — отметил Андрей Алексеенко.

Параллельно от незаконных оптоволоконных линий связи очищают столбы уличного освещения. По словам заместителя главы города Андрея Дорошева, за последний год, то есть с апреля 2021 года, демонтировали 16968 метров оптоволоконных линий по 30 адресам. Работы продолжаются.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий