«Дочкам» иностранных банков предложили вступить в «российский» SWIFT

Оставить комментарий

Счетная палата предложила обязать все работающие в России банки подключиться к российскому аналогу SWIFT и участвовать в разработанной ЦБ Системе быстрых платежей.

«Дочкам» иностранных банков предложили вступить в «российский» SWIFT

Счетная палата предложила обязать все российские кредитные организации участвовать в Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), которая была создана в 2014 году на фоне опасений отключения российских банков от международной сети SWIFT. Об этом говорится в докладе Счетной палаты. В случае законодательной реализации в первую очередь это требование затронет российские «дочки» зарубежных банков.

Всего в России 473 кредитные организации. По данным ЦБ на 1 апреля, у СПФС 401 пользователь. Среди не присоединившихся к СПФС три системно значимых для российской банковской системы «дочки» иностранных банков — ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк и Росбанк, а также Ситибанк, ИНГ Банк, ОТП Банк, Дойче Банк и др. Среди крупных российских банков к СПФС не подключились «Тинькофф» и «Восточный».

Счетная палата предлагает законодательно закрепить обязанность российских кредитных организаций участвовать в СПФС и в разработанной ЦБ Системе быстрых платежей. В отличие от СПФС подключение к системе быстрых платежей Госдума и так делает обязательным для всех российских банков: соответствующий законопроект принят в первом чтении.

Предложения отключить российские банки от SWIFT звучали в 2014 году со стороны Европарламента, а также при обсуждениях в США вариантов санкций против России, однако они так и не были реализованы.

SWIFT представляет для банков возможность передавать сообщения о транзакциях в защищенной среде. Если бы SWIFT была отключена тогда, то российские банки столкнулись бы с проблемами и при внутрироссийских платежах. Для того чтобы гарантировать обмен документами, ЦБ принял решение о создании российского аналога — СПФС, его запуск состоялся в декабре 2014 года. Сейчас без доступа к системе российские банки потеряют возможность, например, управлять своими коррсчетами за рубежом.

Если все российские банки обяжут участвовать в российском аналоге системы SWIFT, то они могут просто подключиться, но не выполнять передачу сообщений, комментирует предложение Счетной палаты глава Национального платежного совета Алма Обаева. Юридических или технических сложностей с подключением к СПФС у «дочек» иностранных банков не возникнет.

По ее словам, тарифы СПФС ниже, чему у SWIFT. С марта 2018 года ЦБ снизил тарифы для СПФС вдвое, и в настоящее время передача одного сообщения в системе (в зависимости от трафика) стоит от 0,8 до 1 руб. Но система Банка России подходит только для внутрироссийских финансовых сообщений.

Не у всех банков сейчас есть острая необходимость подключаться на обязательной основе к системе ЦБ, некоторым банкам вполне достаточно и SWIFT, соглашается глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. «Обязательность может быть оправданна для госбанков или кредитных организаций, деятельность которых [из-за санкций] на международном рынке временно затруднена», — указывает он. Любое же требование об обязательном использовании неизбежно в конечном счете ухудшит условия работы для банков из-за снижения качества конкуренции, называет минус всеобщего подключения к СПФС эксперт.

В целом же у банков сейчас нет острой необходимости подключаться к СПФС, потому что SWIFT добросовестно выполняет все свои обязательства перед российским банковским сектором, заключает Обаева, слова которой цитирует РБК.

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий