Долги наши тяжкие: в России может вырасти количество должников по оплате коммуналки

Оставить комментарий

Долги наши тяжкие: в России может вырасти количество должников по оплате коммуналки

Долги наши тяжкие: в России может вырасти количество должников по оплате коммуналки. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

По прогнозам экспертов общая сумма задолженности по оплате ЖКУ к концу 2020 года составит 1,6 трлн рублей. А в следующем году этот показатель может вырасти в полтора раза. Подобная динамика роста задолженностей за предоставление ЖКУ связана с нововведениями, которые вступят в силу с 1 января 2021 года. Изменения предполагают исключение возможности подачи иска в суд от управляющей компании на должника, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Известия».

1 октября 2019 года в Росси ввели закон, который запрещает подавать заявление в арбитражный суд без указания идентификаторов должника. Такими идентификаторами могут послужить: серия и номер паспорта гражданина РФ, ИНН или СНИЛС.

С первого дня нового года это же правило заработает и в отношении управляющих компаний. Однако, вся сложность заключается в том, что УК не имеют права получать личные данные граждан, что автоматически исключает возможность подачи иска в суд.

В итоге, с 1 января 2021 года УК лишаться возможности получить судебную защиту от должников по оплате ЖКУ. Из-за того, что должникам, фактически, развяжут руки, эксперты прогнозируют рост долгов по оплате коммунальных услуг, как минимум, в 1,5 раза. 

Подобная ситуация случилась во время отмены начислений пени за просрочку по платежам. Тогда количество «коммунальных» должников резко возросла. Нечто подобное эксперты ожидают и с невозможностью УК подать на должника в суд.

На данный момент Правительством РФ рассматриваются механизмы, которые бы могли решить данную проблему. Одним из вариантов решения вопроса является получение управляющей компанией идентификаторов из единого реестра ГИС ЖКХ. В таком случае, персональные данные о человеке компанией получены не будут, однако использовать их для подачи искового заявления станет возможно. 

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: