Дорого, богато: недвижимость в Сочи стала атрибутом достатка и роскоши — эксперты

Спрос на курортную недвижимость растет, люди все чаще берут жилье для себя, а не с целью инвестиций

Дорого, богато: недвижимость в Сочи стала атрибутом достатка и роскоши — эксперты. Фото: Александр Хитров Предыстория: 
Какое жилье со сдачей в этом году легче всего купить в Сочи

Эксперты проанализировали динамику спроса на жильё в Сочи: в марте 2022 года спрос на недвижимость в Сочи вырос на 3,2%, а за первые три месяца этого года спрос сократился почти на 40% относительно аналогичного периода прошлого года. 2 из 3 клиентов сегодня покупают недвижимость «для себя, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В марте 2022 года спрос на недвижимость в Сочи вырос на 3,15% относительно февраля текущего года. Несмотря на этот рост, покупательский интерес существенно уступает марту прошлого года. Разница составляет более 40%, — таковы данные экспертов «Городского риэлторского центра» Сочи.

По итогам первого квартала 2022 года спрос со стороны покупателей оказался на 38,97% ниже, чем в период с января по март прошлого года. При этом относительно первого квартала 2020 года зафиксирован рост в 13,04%.  

Специалисты говорят, что именно январь был «в старом спросе», как и февраль. В целом же можно говорить, что сейчас основной покупательский спрос в Сочи сосредоточен на квартирах в сданных домах с ремонтом. То есть люди хотят уже в этом году пользоваться этой недвижимостью. Спрос на вторичном рынке сохранился на высоком уровне.

По словам экспертов, ипотека имеет меньшее значение для рынка недвижимости города-курорта, чем в других регионах. Это связано с тем, что много курортной недвижимости приобретается за счёт собственных средств. 

Специалисты рынка утверждают, что сейчас сочинская недвижимость — это атрибут достатка и роскоши. И связано это со значительным ростом цен на объекты в городе-курорте. В связи с этим аудитория у жилья в Сочи соответствующая и есть клиенты, которые берут ипотеку даже по нынешним условиям.

Новых схем продажи на вторичном рынке не придумано. Застройщики же активно вводят эту схему взаиморасчётов как бесплатных, так и платных. 

В 2022 году, из трёх клиентов два выбирают недвижимость для себя, а не для получения дохода. Это существенно разнится с ситуацией, которая была в прошлом году. Так, взрослые люди без детей покупают для проживания с Сочи на протяжении 6 месяцев, а клиенты с детьми — для жизни летом, — резюмируют специалисты.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

До миллиона рублей за «квадрат»: в Сочи нарасхват апарт-комплексы

Продолжение: 
Арендные ставки на дома на Кубани рухнули: почему аренда дешевеет

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий