Экс-главу Белореченского райсуда арестовали по подозрению в мошенничестве на 36 млн рублей

Оставить комментарий

Суд в Ростове-на-Дону отправил в СИЗО экс-судью из Белореченска Ирину Дадаш

Ирина Дадаш — выпускница Белореченского филиала Адыгейского госуниверситета (АГУ). В 2003 году начала работать судьей в Белореченском суде, в 2013-м стала заместителем председателя, а в 2019-м — временно исполняющим обязанности председателя суда.

В марте 2020 года краевая коллегия судей досрочно прекратила полномочия Ирины Дадаш, а также лишила ее пятого квалификационного класса. Дело в том, что женщина 12 дней отсутствовала на рабочем месте без уважительной причины, а на больничном покинула территорию края, сообщала пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Бастрыкин возбудил уголовное дело против судьи из Краснодара, у которого нашли в кабинете 2,3 млн рублей

В августе того же года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи. Ее подозревали по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По данным следствия, жительница Белореченска стала фигуранткой уголовного дела о выдаче подложных дипломов Белореченского филиала (АГУ). Судья Дадаш предложила мужу женщины за взятку прекратить уголовное преследование его жены. Мужчина поехал в Люберцы и передал там посреднице 560 тыс. долларов, но дело так и не прекратили. Тогда он потребовал вернуть деньги.

Сама Дадаш связала свое уголовное преследование с профессиональной деятельностью. По ее словам, «гонения» начались после того, как она подала документы на должность председателя суда. Тем не менее, Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение дела, сообщал портал Legal.report из зала заседаний.

На Кубани по требованию Бастрыкина возбудили уголовное дело против судьи Темрюкского райсуда

Экс-судья пыталась обжаловать решение ВККС в Верховном суде, но ей отказали. 10 сентября 2021 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал Ирину Дадаш на 1 месяц 19 дней. Она пробудет под стражей до 26 октября включительно.

Экс-судью подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Ростовской области, Дадаш под предлогом оказания юридической помощи фигурантам уголовного дела, похитила у двух потерпевших 560 тыс. долларов. В пересчете по официальному курсу Центробанка на апрель 2019 года, сумма превысила 36 млн рублей.

Уточняется, что преступление экс-судья могла совершить совместно с другими неустановленными лицами.

Источник: yuga.ru

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: