Эксперт: Если локдаун продлится – последствия для бизнеса будут плачевными

Оставить комментарий

Эксперт: Если локдаун продлится – последствия для бизнеса будут плачевными

Эксперт: Если локдаун продлится – последствия для бизнеса будут плачевными. Фото: Александр Ратников

Предыстория: 

С 25 октября на Кубани начинают действовать дополнительные ограничения из-за COVID-19

Предстоящую неделю выходных бизнес Кубани переживет с минимальными потерями, но если локдаун продлится дольше, то без помощи государства частникам не выжить — об этом председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков заявил «Коммерсанту». Напомним, с 25 октября на Кубани начинают действовать дополнительные ограничения из-за COVID-19, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Даниэль Башмаков напомнил, что локдаун 2020 года «закрыл» многие частные предприятий в регионе, и стал для бизнеса почти фатальным — многие выживали за счет накоплений.

— Конечно, неделя выходных — это не так страшно. Но, опять же, в эти дни будут закрыты магазины, торговые центры, заведения общественного питания, и эта неделя, безусловно, будет сложной, но не критичной для бизнеса, который с минимальными потерями ее переживет. Однако если локдаун продлится дольше, последствия могут быть самые плачевные, — цитирует «Коммерсант» Даниэля Башмакова.

Глава кубанской «Опоры России» считает, что даже в условиях краткосрочного закрытия предприятий бизнесу нужна поддержка, ведь согласно заявлению президента, заработную плату сотрудникам платить нужно — и делать это владельцам бизнеса придется из своего кармана.

Башмаков уверен, что бизнес должен чувствовать поддержку со стороны государства — необходима компенсация потерь.

— А то получается, что власть перекладывает затраты от своих решений на плечи малого бизнеса. На мой взгляд, если решение о внеплановых выходных объявлено по всей стране, то компенсацию предпринимателям должен выплачивать федеральный бюджет, если какие-то дополнительные решения, связанные с закрытием предприятий, будут приниматься на региональном уровне, то помощь малому бизнесу должна поступать за счет местного бюджета, — считает Даниэль Башмаков.

Он добавил, что локдаун нанесет урон всем бизнесменам, которые «остановят» бизнес в связи с новыми требованиями властей.

Напомним, президент России Владимир Путин ввел нерабочие дни в России с 30 октября по 7 ноября из-за пандемии — выходные будут с сохранением зарплаты. Главы регионов имеют право ввести режим ограничений досрочно, не дожидаясь установленной даты. При необходимости нерабочие дни можно будет продлить и после 7 ноября, добавил глава государства.

Президент также поддержал инициативу по поддержке бизнеса — выплачивать единовременную выплату грантов в размере МРОТ на сотрудника в пострадавших отраслях (в основном, малые и средние предприятия). На это потребуется потребуется 27 млрд рублей.

Как ранее сообщалось, с 25 октября до 1 декабря в Краснодарском крае  приостанавливается проведение детских массовых спортивных и культурных мероприятий. Кроме этого,  посещение массовых спортивных, физкультурных, развлекательных, зрелищных и культурных мероприятий совершеннолетними в Краснодарском крае допускается только при наличии справки или QR— кода из личного кабинета портала Госуслуги о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании COVID-19.

С 30 октября по 7 ноября в Краснодарском крае приостанавливается проведение всех массовых спортивных, физкультурных, развлекательных, зрелищных и культурных мероприятий. Исключения — мероприятия, согласованные с Главным государственным санитарным врачом РФ или его заместителями.

Также, на курортах Краснодарского края федерального и краевого значения посещение объектов общественного питания совершеннолетними допускается только при наличии справки или QR— кода из личного кабинета портала Госуслуги о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании COVID-19.

Помимо этого, целый ряд громких премьер в некоторых кинотеатрах Кубани перенесут из-за введения новых ковидных ограничений. Отменены и спектакли в театрах края. 

Эксперт: Если локдаун продлится – последствия для бизнеса будут плачевными

Что жители Кубани думают о введении локдауна на ноябрьские праздники

В соцсетях тема объявления «коронавирусных» выходных — одна из самых обсуждаемых

Продолжение: 

Прививка не лишняя: сколько кубанцев высказались за вакцинацию от COVID-19

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: