Эксперты посчитали, когда зарплата кубанцев составит 100 тысяч рублей в месяц

Среднегодовой темп роста зарплат в крае за последние пять лет составил 7,5%

Эксперты посчитали, когда зарплата кубанцев составит 100 тысяч рублей в месяц. Фото: Денис Таушканов Предыстория: 
Какое место занимает Кубань в «свадебном» рейтинге регионов РФ

По прогнозам экспертов РИА Новости,  средней зарплаты в 100 тысяч рублей в Краснодарском крае удастся добиться через 17 лет. Жителям Ямало-Ненецкого, Чукотского автономных округов и Магаданской области ждать достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей придется меньше всех в России — около шести лет, дольше всех ожидание затянется в Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По данным рейтинга, среднегодовой темп роста зарплат на Кубани за последние пять лет составил 7,5%. И среди субъектов РФ по динамике роста заработных плат, регион занимает 77 место.

Наилучшая ситуация с достижением половиной работников в регионе зарплаты 100 рублей в месяц наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе. Это единственный регион, где на рост потребуется менее 5,3 года. Второе и третье места в рейтинге занимают также северные регионы — Чукотский автономный округ и Магаданская область, где срок составляет 6,3 года. Лидерство всех трех территорий определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях.

На четвертой, пятой и шестой строчках располагаются Амурская область, Санкт-Петербург и Москва. В Приамурье срок роста медианной зарплаты до 100 тысяч рублей 7,7 года, в обеих столицах — 8,3 года.

Замыкают рейтинг две кавказские республики, где, согласно официальной статистике, исторически невысокие зарплаты. В Кабардино-Балкарской Республике потребуется 19,7 лет, а в Чеченской Республике — аж 22,5 года. Также большой срок потребуется в Ивановской и Калининградской областях — более 19 лет в каждом из субъектов федерации.

В среднем по России медианная зарплата достигнет 100 тысяч рублей примерно через 12 лет, при этом в 30 регионах для этого нужно более 15 лет.

По данным экспертов, в 2021 году номинальная зарплата в России выросла почти на десять процентов до 49 тысяч рублей в среднем на одного занятого (с учетом выплаты НДФЛ).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сколько жителей Кубани не получили в этом году зарплату вовремя

Какое место Кубань занимает среди регионов РФ по размеру средней заработной платы

Стали известны размеры среднемесячной зарплаты на Кубани по отраслям: где платят больше

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий