Электросамокат — транспортное средство: такой вердикт вынес Верховный суд

 sochi.ru

Верховный суд отказал в удовлетворении иска об оспаривании ПДД в части, позволяющей отнести электросамокат к транспортным средствам. Теперь на водителей самокатов распространяются правила дорожного движения, они обязаны их соблюдать.

Иск подал один из участников ДТП произошедшего в Химках в мае 2021 года. Он находился за рулем внедорожника, который при повороте налево столкнулся с человеком на самокате. Самокатчик погиб, было возбуждено уголовное дело.

Следователь назвал электросамокат Dualtron Ultra с максимальной скоростью до 85 км/ч, которым управлял погибший, механическим транспортным средством. Это означало, что речь шла о ДТП с участием двух транспортных средств, в котором истец нарушил ПДД.

Истец требовал исключить вывод об отнесении самоката к транспортным средствам из текста постановления, на что получил отказ.

Ответчиком по иску выступало правительство РФ. Представитель МВД, которое представляло его интересы в Верховном суде, напомнил, что водители электросамокатов пока не выделены ПДД в отдельную категорию участников дорожного движения. При этом он заявил, что конструктивные и технические особенности электросамокатов, не имеющих функции автоматического отключения на скорости более 25 км/ч, предопределяют «высокую степень опасности причинения вреда жизни и здоровью граждан».

Кроме того, считают в МВД, использование таких электросамокатов не в полной мере подконтрольно управляющему им лицу, поэтому они могут быть источниками повышенной опасности, сообщают «Ведомости».

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий