Эпоха мракобесия: как гадалки и колдуны «ищут» умерших, «лечат» людей, забирая миллионы

Индустрия «магического обмана» процветает во всех регионах страны, включая Кубань

Эпоха мракобесия: как и на чём зарабатывают состояние гадалки, экстрасенсы и лекари. Фото: Pexels.com

Недавно на всю страну прогремела история о задержанной банде «колдунов и гадалок» из Краснодара. Обман граждан они поставили на поток, выискивая жертв через «липовые» аккаунты в соцсетях. Люди брали кредиты, чтобы заказать «выздоровление» близких, покупали амулеты, заказывали привороты — пострадавших выявляют до сих пор. И регулярно в СМИ можно встретить информацию об обманутых таким образом людях. На что «бьют» лжеэкстрасенсы, почему люди им верят и как не стать жертвой «магического» мошенничества — в материале корр. ИА KrasnodarMedia.

Верю в суеверия

У Ольги, переехавшей в Краснодар пять лет назад, есть своя «история обмана» — в загребущие лапы лжеэкстрасенсов она попала из-за случившейся с ней беды. Тогда женщина жила в другом регионе. Её пожилая мама, страдающая деменцией, исчезла, однажды выйдя из дома. Поиски, к которым были подключены все, кто мог, успехом не увенчались.

— В соцсетях я нашла аккаунт ясновидящей и гадалки, и обратилась к ней. Собственно, таких «магов» разного рода в Сети хватает, — рассказывает Ольга. — У этой отзывов было много хороших. Это сейчас я понимаю, что они, скорее всего, были липовыми. Но тогда от горя я думать нормально не могла. Ну, и услуги её мне были по карману, хотя я не шикую.

Судя по аккаунту ясновидящей, она жила в Краснодаре. Да и номер сотового тоже явно был из Краснодарского края.

Ясновидящая заверила: мама жива и потеряла память, находится, дескать, в какой-то больнице, и она поможет ее найти. Ольга перечислила 15 тысяч рублей и стала ждать информации, но гадалка отделывалась в мессенджере короткими звуковыми сообщениями без какой-либо конкретики. Через месяц Ольга пришла в себя и отправила аферистке сообщение, в котором пообещала привлечь СМИ и правоохранительные органы к освещению истории, добавив, что в Краснодаре живут знакомые и найдут они ясновидящую «на раз». Удивительно, но деньги ей вернули.

Писхолог: у людей большой запрос на сверхъестественное, поэтому верят шарлатанам

Писхолог: у людей большой запрос на сверхъестественное, поэтому верят шарлатанам. Фото: Ирина Ленская

Спустя несколько месяцев тело матери Ольги было найдено: как показала экспертиза, женщина погибла едва ли не в первый день, как ушла из дома. Ей стало плохо с сердцем, она упала в реку и тело занесло под корягу.

— Если честно, эта гадалка была не единственной к кому я обращалась, — признается Ольга. — Остальные проводили так называемую диагностику со снимком мамы, и все как один заверяли, что она жива. Просто за дальнейшую работу они просили таких денег, которых у меня не было.

Житель Славянска-На-Кубани, 34-летний Андрей заказал приворот на любимую у «бабушки», которая довольно известна среди местных жителей и принимает в одном из хуторов района. Приворот обошелся ему в 20 тысяч рублей. Недавно его «зазноба» вышла замуж. Не за него.

Житель Ейска Евгений узнал о «целителе» из Динского района Кубани, который якобы очень точно диагностирует и даже лечит болезни — мужчину мучали боли в спине. Прием обошелся ему в 5 тысяч рублей. Целитель «просканировал» мужчину, велев меньше употреблять соли и проверить печень.

— Понимаю, что сам дурак, — говорит Евгений. — Я спиной своей конкретно и не занимался. Можно было МРТ сделать или еще что-то. Врачам не особо верю, это правда. Часто кажется, что им лишь бы денег с больного срубить.

Есть много подобных историй от пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

В апреле этого года в Краснодаре сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в мошенничестве — приезжая из Курганской области «снимала» порчу с местных жителей. От ее действий пострадали девять человек, общая сумма ущерба превысила 250 тысяч рублей.

В феврале в Абинске на скамью подсудимых отправлена лжецелительница. 50-летняя ранее судимая местная жительница под предлогом снятия порчи обманула потерпевшую более чем на полмиллиона рублей.

В Славянском районе женщина по имени Матрена обманула женщину, пообещав при помощи магии наладить взаимоотношения с мужем. Рекламировала свои услуги Матрена при помощи соцсетей. Получив фотографии потерпевшей и ее мужа для, якобы, магических сеансов, Матрена на протяжении месяца убеждала ее в действенности проводимых магических обрядов и ритуалов с их фотографиями для восстановления хороших взаимоотношений между супругами. Для усиления магических чар и снятия порчи, которая якобы наложена с использованием «кладбищенской земли», а также для очищения ауры ее мужа, местная жительница перечислила ведунье более 52 тысяч рублей.

Продолжать можно бесконечно, таких историй на Кубани и в России — тысячи. И многие люди к «стану шарлатанов» причисляют всех «непонятных», вроде астрологов, тарологов, и прочих, по их мнению, представителей «псевдонаук» с оттенком эзотерики.

Запрос на чудо или «почувствуйте разницу»

Ольга Сергеева — астролог и она в курсе, что астрологию часто называют «лженаукой», а астрологов считают шарлатанами.

— Ни один астролог из тех, кого я знаю, не начал изучать эту науку из-за заработка. Всех нас в эту сферу привела вера в то, что астрология влияет на жизни людей. Я не буду бить себя в грудь, доказывать, что мы не обманщики. Мы вложили годы и десятки тысяч рублей в свое образование. К нам приходят те, кто тоже верит в это. И таких людей много, — говорит Ольга. — У нас аккаунты в соцсетях, которым уже по много лет, мы не скрываемся ни от кого, ставим личные фото, у нас есть опубликованные прайсы за наши услуги, мы в большинстве своем оформлены как самозанятые. И я не знаю ни одной криминальной истории с участием астролога. Поэтому не надо нас «приписывать» к аферистам.

Астрологи просят не причислять их к когорте аферистов

Астрологи просят не причислять их к когорте аферистов. Фото: pexels.com

Есть что сказать тарологу и дипломированному психологу Инне Бурченко.

— Грустно, что мошенники очерняют отчасти и нашу работу, — сожалеет Инна. — Я не гадалка, хотя, видя в моих руках карты таро многие удивляются. Почитайте историю таро — это удивительный инструмент психодиагностики личности. Его используют десятки лет психологи всего мира. И очень многие люди, чьи проблемы таро выявили с точность «до грамма», приходят снова и снова, признаваясь — им это помогает, как ничто другое. И, к слову, многие, отчасти, называют это магией, потому что не понимают, как это работает.

Однако, Инна признает, что всякие разные колоды карт, включая таро, давно находятся в арсенале гадалок и ясновидящих всех мастей — для большинства людей это атрибут непознанного, таинственного и впечатляющего. И мало кто задумывается о том, что это и атрибут обмана и мошенничества, тогда как в руках грамотного специалиста таро работают на пользу для человека.

Таролог: Таро — удивительный инструмент психодиагностики личности, но его используют мошенники

Таролог: Таро — удивительный инструмент психодиагностики личности, но его используют мошенники. Фото: pexels.com

По мнению социального психолога Анны Беспалой, у людей большой запрос на сверхъестественное, и именно поэтому люди так часто становятся жертвами мошенников, орудующих в этой сфере.

— Это правда, шарлатаны — все эти гадалки с рынков и соцсетей, псевдоэкстрасенсы и лжецелители  —  предлагают людям удовлетворение очень многих потребностей, например, в сверхъестественном. Все хотят чуда, всем хочется получить ответы здесь и сразу, а не тратить на это свои силы и так далее.  А знаете, что помогает всем этим «ясновидящим» обманывать людей, что играет им на руку? Так называемая «предвзятость подтверждения». Кто идет снимать порчу? Тот, кто верит, что на него навели эту порчу. Кто идет гадать на замужество, которое все не случается? Тот, кто верит в венец безбрачия, проклятие и так далее. Дурить людей проще, чем кажется — мы так устроены, что «зацепимся» только за то, что подтверждает наши ожидания, а их, самых общих,  типа «на вас навела порчу женщина с темными волосами» — предоставят море. И, буквально, каждый, вспомнит в своем окружении такую женщину. А на все промахи и ляпы шарлатанов многие просто не обратят внимание, — говорит Анна.

Психолог уверяет, что многие аферисты этой сферы владеют простыми, но действенным техниками нейролингвистического программирования (НЛП) — установление контакта глаз, дыхание «такт в такт», подстройка позы, когда движения жертвы зеркалят и другие.

— Любовь, деньги, работа и здоровье — вот четыре темы, которые всегда будут волновать людей, — считает Анна Беспалая. — И вся эта индустрия «мракобесия» реагирует на запросы очень чутко. Почитайте объявления, которые выскакивают в директе любого поисковика: верну мужа, отворот соперницы, обряд на рождение ребенка, помогу с карьерой, устранение финансовых проблем и так далее — бьют по самому больному, всем этим человек и живет по большому счету. Счастливчиков и везунчиков хватает, конечно, но остальные считают, что все эти «маги» помогут решить их проблемы. Инфантилизм взрослых людей — переложить решение на кого-то.

На вопрос почему в последнее время особенно сильно «махровым цветом» расцвели подобные услуги, эксперт отвечает: всему виной время, кризис, ситуация в мире и так далее. По мнению Анны Беспалой, чем больше человека тревожит его настоящее и сегодняшнее, чем меньше уверенности в завтрашнем дне — тем чаще и сильнее он «лелеет» свои суеверия.

Эксперт говорит, что еще со времен психоанализа Фрейда известно: создавая суеверия и веря в них, люди таким образом пытаются «укротить» свой страх перед действительностью. Ибо смотреть ей в глаза и не тревожиться в сложных ситуациях не всем под силу — идет ли речь о сложной политической обстановке в стране, или же о конкретной, локальной беде отдельно взятого человека.

— Люди хотят, чтобы их успокоили, — уверяет Мария из Краснодара, одна из тех самых гадалок, объявление которых можно встретить на просторах Сети и в директе поисковиков.

Отвечая вопрос корреспондента ИА KrasnodarMedia по поводу этичности работы медиумов, гадалок, ясновидящих, женщина откровенно говорит, что дает людям «лекарство от страха».

Аферисты "магической" сферы владеют простыми, но действенным техниками нейролингвистического программирования

Аферисты "магической" сферы владеют простыми, но действенным техниками нейролингвистического программирования. Фото: pexels.com

— Если вы начнете вспоминать какие-то странные истории из своей жизни, то поймете, что сами, будучи трезвомыслящим человеком — а вы ведь таким себя и считаете — не раз пытались искать связь между событиями, не связанными с собой, — говорит Мария. — Разбили машину? «О, сентябрь всегда для меня тяжелый месяц». Расстались с мужчиной? «Это подруга-завистница сглазила!». Есть спрос на все вот это паранормальное, понимаете? А значит, будет и предложение. И не надо всех записывать в шарлатаны. Я предоставляю услуги гадания много лет, и постоянных клиентов очень много. Как работают те же карты, не понимает никто, но это работает. А вот тех, кто «разводит» людей на деньги, предлагая привороты, особенно излечение, и прочие вещи — осуждаю.

К гадалке не ходи — обманут

По данным правоохранителей, в сфере «лжемагов» крутят огромные деньги, которые точному счету не поддаются.

Приведенный выше пример с бандой из Краснодара — в полиции рассказали, что все действия происходили дистанционно, по телефону или через соцсети. И это характерно для большинства «лжепророков». Аккаунтов в соцсетях было множество  — предлагались самые разные эзотерические услуги.

За диагностику аферисты брали со своих клиентов 1000 рублей — невысокая цена была наживкой, многие берут дороже. В дальнейшем они убеждали людей в наличии у них серьезных проблем и в том, что они — колдуны и лекари —  способны помочь.  Одна из жертв мошенников в надежде на выздоровление своего знакомого перевела им более 4,5 млн рублей. При этом, часть денег пострадавшая взяла в кредит. За эту сумму аферисты прислали девушке свечи, амулеты и другие атрибуты, которые, конечно же, ничем не помогли.

Эксперт: аферистам помогает обманывать людей "предвзятость подтверждения"

Эксперт: аферистам помогает обманывать людей "предвзятость подтверждения". Фото: pexels.com

Были и такие клиенты, кто, не получив желаемого, требовал вернуть деньги. Тогда им звонил один из участников банды и предлагал незначительную компенсацию, либо угрожал неприятностями.

— В полицию поступило девять заявлений от россиян. В общей сложности они перечислили фигурантам 23 млн рублей. Оперативники установили, что общий оборот по банковским счетам лжеколдунов составил порядка полумиллиарда рублей, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, добавив, что в настоящее время возбуждены уголовные дела, а все подозреваемые заключены под стражу.

Правоохранители пытаются установить всех потерпевших от противоправной деятельности лжемагов.

Шарлатанов много во всех регионах России, но, пожалуй, абсолютным рекордсменом по их количеству, является Москва в силу понятных причин. На второе место в этом печальном рейтинге вполне может претендовать Краснодарский край.

Эксперт: Индустрия "мракобесия" реагирует на запросы людей очень чутко

Эксперт: Индустрия "мракобесия" реагирует на запросы людей очень чутко. Фото: pexels.com

Российские правоохранители еще несколько лет назад выпустили специальную памятку «Как не стать жертвой лже-экстрасенсов и колдунов».

В полиции напомнили, что наука документально не зафиксировала ни одного человека, обладающего паранормальными возможностями, а экстрасенсами нынче называют тех, кто сам утверждает, что обладает необычными способностями. В большинстве случаев эти экстрасенсы  оказываются обыкновенными шарлатанами, владеющими простейшими приемами гипноза, практической психологии и обмана.

— Злоумышленники могут действовать достаточно жёстко, часто звучат требования брать деньги в долг у соседей, сослуживцев, оформлять кредиты в банках и немедленно пересылать деньги. При этом звонки злоумышленников не прекращаются не днем ни ночью с различных абонентских номеров, — предупредили в памятке правоохранители.

Для того чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, в полиции рекомендуют выполнять несколько простых правил:

— не верить рекламе экстрасенсов, целителей и колдунов, обещающих исцеление от недугов, во всех известных случаях это мошенничество;

— не перечислять деньги за услуги «экстрасенсов» на неизвестные расчётные счета и не передавать их посредникам;

— не выполнять никаких требований, поступивших по телефону о перечислении денег ни под каким предлогом.

Полицейские психологи говорят, что есть много приемов, чтобы не поддаться воздействию лжеэкстрасенсов, и самый действенный и эффективный из них — неверие. Поэтому, если не хотите быть обманутыми экстрасенсами — не верьте в них, и в их якобы паранормальные способности, призывают в полиции.

Кроме этого, всем кто легко поддается убеждению со стороны других людей и знает об этом — специалисты советуют просто уходить, как только начинается «обработка». Не позволять втягивать себя в разговор, молчать, просто разворачиваться и уходить.

Читайте больше научной литературы, советуют знающие люди, это повысит сопротивляемость к методам психологического воздействия.

И еще: оказывается, легкой добычей «эзотерических аферистов» часто становятся сильно уставшие люди, или сильно задумавшиеся — если вдруг гадалка «поймала» вас на улице.

А если все же, Вы оказались жертвой мошенника-экстрасенса — незамедлительно обращайтесь в полицию. 

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий