Эпоха перемен: хроники коронавируса – как это было на Кубани

Оставить комментарий

Эпоха перемен: хроники коронавируса – как это было на Кубани

Эпоха перемен: хроники коронавируса – как это было на Кубани. Фото: pixabay.com

Кубань, как и вся страна переживает непростые время – «эра коронавируса» заставила скорректировать многие планы, как властей региона, так и обычных рядовых жителей края. В Краснодарском крае на данный момент начался второй этап выхода из ограничительных мер, и до полного возврата к прежней жизни еще далеко. Но уже сейчас можно оглянуться назад и вспомнить как регион прожил непростые два месяца. Когда на Кубани появился первый больной коронавирусом, какие меры предприняли власти, чтобы поддержать бизнес и население и чем еще отметилась «ковидная эпоха» — в материале ИА KrasnodarMedia.

Время коронавируса

12 марта в Краснодарском крае зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции. По данным эпидемиологического расследования установлено, что гражданин посещал Италию— страну неблагополучную по коронавирусной инфекции. Мужчина был госпитализирован в инфекционный бокс инфекционной больницы Краснодара.

«Есть первый пациент в крае, у которого подтверждена короновирусная инфекция. Первый анализ делали в Краснодаре, второй — подтвердили в Новосибирске. Мы готовились, так как понимали, что ситуация необычная в мире, ВОЗ регулярно давал рекомендации. Мы не первый раз сталкиваемся с инфекциями, а коронавирус ничем не отличается от другой особо опасной инфекции, к которым мы всегда готовы», — прокомментировал ситуацию главный внештатный специалист по инфекционным болезням Сергей Зотов.

С 13 марта на Кубани власти вели режим повышенной готовности. Дальше кривая заболеваемости коронавирусом в регионе шла только вверх, как и по всей стране. Первые случаи были исключительно завозными.

Эпоха перемен: хроники коронавируса – как это было на Кубани

Нельзя не отметить героический труд медицинских работников Кубани. Фото: instagram.com/bsmp_krd

28 марта – на Кубани 8 новых больных коронавирусом. Все они вернулись из Франции, Испании, США, Ирана, Германии, Чехии, Англии. Возраст заболевших – от 22 до 71 года.

3 апреля -17 случаев коронавируса и число больных в COVID-19 в Краснодарском крае выросло до 39 человек. Появились первые случаи заболевания, именуемые «контактными». Восемь из них – завозные, остальные контактировали с уже заболевшими. Завозные заболевшие ранее посещали страны с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой – Мексику, Кубу, Турцию, ОАЭ.

8 апреля стало известно о первой в крае смерти больного с коронавирусом. Житель Лабинского района почувствовал недомогание, но тяжесть заболевания своевременно не оценил, решив справиться с инфекцией на дому.  В течение нескольких дней лечился самостоятельно. Только когда состояние резкого ухудшилось, он вызвал «скорую» и был госпитализирован в Лабинскую ЦРБ. Там медиками был поставлен диагноз внебольничная пневмония, на основании чего пациент был немедленно обследован на COVID-19 и все имеющиеся респираторные вирусы, уточнили в оперштабе.

22 апреля — в Краснодарском крае подтверждено 44 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего на Кубани на эту дату COVID-19 подтвердился у 461 человека.

Пик «разгула» коронавируса на Кубани пришелся с 4 по 17 мая – каждый день в этот период коронавирус диагностировали у 94-99 человек.

По данным на 19 мая край занимал 68-е место в РФ по количеству случаев коронавируса на 100 тыс. населения. На 100 тысяч жителей — 48 подтвержденных случаев COVID-19. Для сравнения, в Москве – 1152, Московской области – 368, Мурманской области – 360.

«Пике» вниз началось с 20 мая, когда коронавирус диагностировали у 92 человек и количество выздоровевших по статистике за пару дней до этого стало значительно превышать количество новых случаев заболевания.

Нельзя не отметить героический труд медицинских работников. Коронавирусом на Кубани заболели более 400 медиков. Трое из них умерли.

По данным на 22 мая на Кубани за сутки заболели 92  человека, общее количество заболевших достигло 3066 человек, умерло 26 человек. При этом 1764 пациента уже выздоровели. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 54.

Чтобы не расслаблялись

С 31 марта глава Кубани Вениамин Кондратьев объявляет в регионе карантин. Пока – на неделю.  С этой даты до 5 апреля возможно передвижение граждан на личных автомобилях в магазины, аптеки, медучреждения, если это связано с вопросами жизнеобеспечения. Также возможно передвижение к месту работы, для ухода за недееспособными людьми, или нуждающимся в  постоянном уходе, доставки товаров первой необходимости людям старше 65 лет и гражданам, имеющим ряд заболеваний. Во всех остальных случаях передвижение на личном транспорте запрещено. Общественный транспорт работать три часа утром и три вечером.

Следом вводится система пропусков. Передвижение разрешено только при наличии специальных пропусков. Они выдаются только сотрудникам предприятий, внесенных в особый перечень сфер деятельности, и гражданам в экстренных случаях. Все остальные в период карантина должны соблюдать режим самоизоляции. На автотранспорт требуется отдельный пропуск. Красный дает право передвигаться по всему региону, зеленый – внутри муниципалитета (в Краснодаре он желтый). Синие пропуска выдаются для транзитного транспорта на въезде в регион, для их получения достаточно путевого листа.

Эпоха перемен: хроники коронавируса – как это было на Кубани

8 апреля стало известно о первой в крае смерти больного с коронавирусом. Фото: instagram.com/bsmp_krd

Далее губернатор региона продлевает карантин до 12 апреля, следом на очередном заседании оперштаба региона – до 18 апреля и вводит беспропускное «окно. Пропуска на автомобили внутри муниципалитетов отменяются с 10 до 16 часов. В это время дня можно передвигаться на автомобиле внутри городов и районов для решения накопившихся дел, например, съездить на открывшееся СТО для ремонта, в супермаркет или на продовольственный рынок, проверить состояние дачи, если она внутри района/города. В остальное время режим сохраняется прежний.

Общественный транспорт по-прежнему продолжает работу только в утренние и вечерние часы.

Пропуска для пешеходов по-прежнему обязательны. Исключение – поход в ближайший магазин или аптеку.

Следующее продление – до 30 апреля. Но с 18 апреля в беспропускное окно с 10.00 до 16.00 могут работать организации, предоставляющие услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации зданий и промышленного оборудования, осуществляющие ТО и ремонт автотранспорта, оказывающие скорую ветеринарную помощь, образующие инфраструктуру поддержки субъектов МСП. А также предприятия, предоставляющие поддержку субъектам деятельности в сфере промышленности, финансовым обеспечением которой являются средства краевого бюджета.

Организации, выполняющие строительство или ремонт объектов здравоохранения и образования, а также предоставляющие ритуальные услуги и торгующие похоронными принадлежностями, могут работать в обычном режиме, без ограничения во времени.

С 20-го апреля в беспропускное окно разрешена деятельность предприятий по ряду направлений торговли и бытового обслуживания. В их числе организации оказывающие услуги по стирке и химчистке, ремонту одежды и обуви, оборудования, бытовой и компьютерной техники, сотовых телефонов, а также осуществляющие хранение и использование учетно-технической документации государственного технического учета и технической инвентаризации, розничную торговлю автомобильными деталями и товарами для предупреждения пожаров и пожаротушения. Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, созданные в форме государственных учреждений.

Эпоха перемен: хроники коронавируса – как это было на Кубани

Коронавирусом на Кубани заболели более 400 медиков. Фото: instagram.com/bsmp_krd

Определен перечень организаций, для которых временные рамки не установлены. С 20 апреля в обычном режиме могут работать производители мебели, текстильных изделий, одежды, обуви, изделий из пробки и дерева, а также предприятия, обрабатывающие древесину.

Очередное продление режима карантина глава региона объявляет — до 12 мая. И последнее – до 23 мая. С 23 мая ограничительные меры внутри муниципалитетов отменяются, но между городами и районами сохраняются. На карантинном режиме останется и въезд на Кубань из других регионов. С этой даты с 23 мая разрешили открыться предприятиям строительного и смежного с ним комплекса. Также парикмахерским и салонам красоты. Объекты розничной торговли, магазины стройматериалов, автосалоны, магазины непродовольственных товаров площадью до 400 кв. м., автомойки и организации, оказывающие бытовые услуги.

По-прежнему остаются закрытыми торговые центры, организации в области культуры, спорта, досуга и развлечений. Предприятия общественного питания, кроме тех, которые изначально работали навынос, осуществляли доставку.

С 1 июня смогут возобновить работу санаторно-курортные организации Кубани с лицензией на медицинскую деятельность, кроме детских здравниц. Обязательное условие – организация трансфера для гостей, прибывших из других регионов. Отдыхающие, приехавшие в здравницы на срок не менее 2 недель, в обсерваторы помещаться не будут.

Выжить в кризис

Из-за карантина пострадали 100 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарскогок края. В регионе уже началось поэтапное восстановление базовых отраслей. К 20 мая на Кубани принят третий пакет мер поддержки бизнеса. Он включает снижение налоговых ставок, стоимости аренды недвижимости и земли, налоговые отсрочки для ряда отраслей. Как отметил вице-губернатор края Игорь Галась, объемы предоставляемой помощи сопоставимы с федеральными. С учетом расширения федерального списка пострадавших направлений был откорректирован и региональный план. На сегодняшний день в него входят 26 видов деятельности для субъектов МСП и 11 видов деятельности для крупных организаций. Предприятия Кубани получили более 417 млн рублей прямых субсидий на выплату зарплат.

Отметим, в середине мая Кубань заняла первое место среди регионов по мерам поддержки предприятий и их работников в период пандемии коронавируса по данным Экспертного института социальных исследований.

Разработаны меры социальной поддержки для семей с детьми, безработных и других категорий граждан.

Также, для семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья, и они обучаются в государственных школах края, предусмотрены единовременные выплаты по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Кроме того, разработаны дополнительные меры поддержки для семей с детьми, где родители потеряли работу. Напомним, если граждане были оформлены официально, и потеряли работу после 1 марта, они получат максимальное пособие по безработице порядка 12 тысячи рублей. Плюс на каждого несовершеннолетнего ребенка предусмотрена выплата в 3 тысячи рублей.

19 мая Вениамин Кондратьев подписал постановление о выделении порядка 540 млн рублей на выплаты единовременной материальной помощи многодетным семьям. В Краснодарском крае дополнительную поддержку в мае получат семьи, в которых трое и больше детей. Размер выплаты составит 2 тысячи рублей на каждого ребенка. Единовременная материальная помощь будет оказана многодетным родителям, которые на 1 апреля 2020 года получали ежегодную денежную выплату. В крае живет 78,8 тыс. таких семей.

Ранее на помощь малоимущим и малоимущим многодетным семьям Кубани было направлено 552 млн рублей. По инициативе главы края малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане получили единовременное пособие в размере 5 тыс. рублей, малоимущие многодетные семьи – 10 тыс. рублей.

Приметы времени

Чем еще отметилась «эра коронавируса» на Кубани?

В апреле в соцсети Инстаграм стартовал флешмоб кубанских салонов красоты под названием #Безопасный_beauty_бизнес. Мастера индустрии красоты просили у властей края разрешить им работу и гарантировали тщательную дезинфекцию помещений и соблюдение всех правил безопасной работы. Салоны открылись с 23 мая – с соблюдением всех требований и предписаний Роспотребнадзора.

Эпоха перемен: хроники коронавируса – как это было на Кубани

Флешмоб парикмахеров. Фото: typodar instagram.com/typodar.

Позже «голый» флешмоб запустили рестораторы Кубани — обращаясь к губернатору, владельцы заведений сетовали на то, что ситуация с открытием ресторанов в крае остается неясной. И что они готовы соблюдать все санитарные требования, лишь бы иметь возможность работать, ибо многие оказались на грани разорения. По планам властей такие заведения могут открыться на третьем этапе выхода из ограничительных мер, точная дата пока неизвестна.

18 мая в популярных пабликах и инстаграм-аккаунтах Краснодарского края начался новый флешмоб – вслед за врачами арендаторы и сотрудники торговых центров, а также сотрудники фитнес-индустрии просят разрешить им работу. Предприниматели и работники различных торговых центров Кубани просят пересмотреть этапы выхода из карантина и считают, что ко всем должен применяться индивидуальный подход. Дата открытия торговых центров тоже пока неизвестна.

Эпоха перемен: хроники коронавируса – как это было на Кубани

Флешмоб рестораторов. Фото: instagram.com/lui.bidon

В Армавире возбудили первое уголовное дело в РФ из-за невыплаты медикам надбавки за COVID. По данным следствия, нарушение прав сотрудников ГБУЗ «Городская больница города Армавира» на своевременное и в полном объеме получение стимулирующих выплат в условиях работы по оказанию помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и группам риска заражения COVID-19, стало возможным в результате допущенной руководством лечебного учреждения халатности.

Эпоха перемен: хроники коронавируса – как это было на Кубани

В Армавире возбудили первое уголовное дело в РФ из-за невыплаты медикам надбавки за COVID. Фото: Скриншот видео из соцсетей

После этой ситуации на заседании краевого оперштаба Вениамин Кондратьев поручил минздраву досконально проверить факт всех выплат медикам за работу с больными COVID-19. Всего в  Краснодарском крае выплату за апрель получил 8871 медработник. Это врачи, средний и младший медперсонал, водители. Общая сумма выделенных средств составила 260 млн рублей. Перерасчет был произведен в связи с изменениями в постановлении Правительства РФ № 484.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий