Это еще не конец света: звездная пыль окутает Землю и может «погубить» лето

Астрономы предупреждают о возможных последствиях аномалии 31 мая

Это не конец света: звездная пыль окутает Землю и может «погубить» лето. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

31 мая ожидается редкое астрономическое явление, последствия которого точно не предсказуемы. Земля попадет в облако космической пыли и осколков, которые остались от распавшейся в 1995 году кометы Швассмана — Вахмана. Астрономы предупреждают, что зрелище будет необычное, его можно будет заметить невооруженным глазом, но оно может иметь неблагоприятное последствие — атмосфера способна «запылиться» и охладиться, и лето, возможно, будет прохладным, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Вхождение в пыльный космической поток, который после себя оставила комета Швассмана — Вахмана ожидается утром 31 мая ориентировочно в 8.15 по московскому времени. За необычным астрономическим явлением смогут наблюдать жители Северного полушария. Так как после 8 часов утра в России уже очень светло, то поток космического мусора и пыли будет почти не заметен. 

После вхождения Земли в облако космической пыли, атмосфера потеряет привычную прозрачность. Это может удивить землян — восходы и закаты станут краснее, чем обычно, в ночное время облака могут «светиться» и казаться золотистыми или серебристыми. Возможно, но не точно, усилятся аномальные явления за счет незначительного изменения магнитного поля. 

Метеочувствительные люди, которые реагируют на вспышки на Солнце, будут отмечать возрастание тревожности, жаловаться на слабость, плохой сон. 

Облако космической пыли может «запылить» атмосферу, что может негативно сказаться на летней погоде. Сквозь пыльную завесу Солнце не сможет качественно прогреть Землю. В итоге, лето может быть прохладным, а грядущая зима — исключительно морозной. 

Похожая ситуация уже была на нашей планете в 1816 году.  Это был уникальный год без лета в Северном полушарии. Из-за извержения вулкана Тамора в 1815 году в воздух поднялись тучи вулканического пепла. Последствия вулканической зимы ощущались в течение нескольких лет.

Судя по сохранившимся свидетельствам, зимой в 1816 году было необычайно холодно, в марте погода оставалась зимней, а в апреле и мае на Северную Америку и Европу обрушились дожди и грады. Летом на этих территориях фиксировались заморозки, снегопады и бури. Урожай вырастить и собрать не удалось, зимой на Америку и Европу обрушился голод.

Повлияет ли космический шторм на земную атмосферу, пока с высокой точностью сказать нельзя. Вариантов развития событий несколько, в том числе, запыление атмосферы и холодное лето. Прогнозы о последствиях встречи Земли с облаком космической пыли ученые будут строить после 31 мая. 

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий