Фатальные ошибки на дорогах: как мозг водителя оценивает различные ситуации

Оставить комментарий

Фатальные ошибки на дорогах: как мозг водителя оценивает различные ситуации

Психология за рулем или что скрывает наш мозг: как правильно оценить дорожную обстановку. Фото: фото с сайта pixabay.com

Большинство происходящих вокруг процессов, которые мы воспринимаем как нечто обыденное, на самом же деле обстоит гораздо глубже и тоньше. Известно, что абсолютно за все процессы в нашем организме отвечает мозг. Однако увидеть или заметить этого мы не можем. Именно поэтому большинство мозговых процессов, произошедших в той или иной ситуации, мы упускаем. Ровно такая же ситуация складывается и во время движения за рулем автомобиля. Задумывались ли вы когда-нибудь, от чего зависит принятое вами решение? Например, прибавить газу, хотя скорость движения и так достаточная. Наш мозг непрерывно работает, обрабатывая тысячи терабайт информации в секунду. Поэтому многие вещи, которые могут его дезориентировать или отвлечь, приведут к потере вами концентрации. А на дорогах, к сожалению, такая ошибка может стать фатальной. Подробно о психологии на дорогах и о том, как функционирует наш мозг за рулем, рассказывает ИА KrasnodarMedia. 

1. Дорожная ярость

Первое, что нужно осознать— это неконтролируемая ярость во время движения. Как часто вы замечаете за собой, что даже, будучи в спокойном состоянии, вы начинаете прямо пробирать до 10 колена родственников автовладельца, который подрезал вас при перестроении? Вы прямо-таки проклинаете его, хотя никогда прежде не вступали в конфликты так быстро. Так почему же так происходит? 

Для начала, давайте определим для себя, что человек существо разумное, и коммуникация является для него одним из самых распространенных и интуитивно понятных способов существования в социуме. В том случае, когда мы находимся за рулем автомобиля, мы этого свойства лишены, из–за чего на нас и накатывает тот самый приступ дорожной ярости. Злость и раздражение из-за поведения «лихача» на дороге появились, а направить их некуда, потому мы начинаем злиться с удвоенной силой. 

2. Виной всему тонировка

Запрет на тонировку стекол автомобиля придуман отнюдь не только для того, чтобы инспекторам ДПС было лучше вас видно.Здесь важны и некие психологические привычки водителей. Согласно статистике, самыми потенциально опасными водителями на дорогах являются владельцы именно тонированных авто. В то время, как наиболее безопасными считают водителей кабриолетов.

Секрет снова кроется у нас в подкорке мозга. Люди, которые обладают некого рода «анонимностью» — с большей вероятность нарушают установленные правила. Таким образом, водитель, уверенный, что его никто не видит и не знает в лицо, интуитивно почувствует ощущение вседозволенности, и с большей степенью вероятности спровоцирует ДТП, пусть даже и не умышленно. Тем временем водитель открытого кабриолета, оказавшись у всех на виду, будет вести себя скованно, сдержанно,соблюдая ПДД. Однако никогда не стоит забывать и об исключениях.

3. Правило 3-х секунд 

Сможете ли вы сходу назвать, что ели на завтрак ровно неделю назад? А если бы у вас спросили, когда вы в последний раз меняли масло в двигателе, смогли бы вы ответить, не задумываясь? Определенно нет. И пока вы отводите глаза в сторону, прокручивая в голове сотни воспоминаний, пытаясь выхватить нужное, вы уже спровоцировали ДТП.

По статике, уверенному водителю хватает на 3 секунды выпустить дорожную обстановку из своего поля зрения, чтобы попасть в дорожно-транспортное происшествие. А теперь представьте ситуацию, что кто-то позвонил вам по телефону во время того, как вы находитесь за рулем. Пытаясь участвовать в разговоре, а также в попытке ответить на заданный вопрос, мы интуитивно отводим глаза в сторону, обращаясь к своей памяти. И как уже известно, хватит и 3 секунд, чтобы влететь из-за этого, скажем, в затормозивший автомобиль спереди. Даже в случае, если у вас беспроводная гарнитура и вы можете без лишних телодвижений принять входящий звонок, разговор отвлекает вас от ситуации на дороге, что не менее опасно. 

4. Парадокс ДТП

Не поверите, где чаще всего, согласно статистике, происходят аварии. Оказывается, в нескольких метров от вашего дома. Данный парадокс связан, прежде всего, с нашей памятью. Выезжая и возвращаясь в одно и тоже место, мы доводим этот процесс до автоматизма. В итоге это приводит к тому, что спустя какое-то время мы выезжаем с придворовой территории практически на «автопилоте». Уже не так важно смотреть по сторонам, соблюдать скоростной режим или оценивать безопасный выезд со двора. За нас это все делает мозг, однако лишь на первый взгляд.

Да, место действий не изменилось, спустя 2 года, это все еще ваш двор и здания, расположенные на тех же местах, никак не изменились. Однако дорожная ситуация— вещь динамичная и изменяется она каждую секунду. Поэтому старайтесь быть внимательнее, в очередной раз выезжая со двора. Оставайтесь бдительны.

5. Зависимость от светофоров

Знакомая ситуация — пробки на шестиполосной дороге перед красным светофором. В голове мелькают тысячи проклятий городских служб, которые по какой–то неведомой причине решили поставить здесь «трехцветного помощника». В то время, как глаза бегают из стороны в сторону в поисках объездной трассы без светофоров. 

Однако, не спешите принимать поспешные решения. Возможно, все обстоит не так просто, как кажется на первый взгляд. Исследователи из США провели эксперимент. Взяв обыкновенную воронку, они насыпали в нее изначально 1 кг риса. Крупе потребовалось 40 секунд, чтобы просочиться через отверстие. Во второй же раз рис высыпали тонкой струйкой, согласно диаметру отверстия в воронке. Результат — 27 секунд и килограмм риса оказался внизу. 

Не трудно провести аналогии с автомагистралью и понять, что в случае, когда к сужению дорожного полотна в одночасье приезжает множество машин, «просочиться» за короткое время всем и сразу не получится. Каждый начнет оценивать дорожную обстановку, выяснять, кто имеет прав проехать первым. В итоге все это перерастет в один сплошной затор на дороге. 

А вот в случае, если на трассе установят светофор, который «размажет» поток машин, превратив его в «тонкую струйку», проезд займет гораздо меньше времени. Будьте внимательны, многие вещи могут оказаться совсем не такими, какими вы их видите. 

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий