Где управа на управляйки или как сдирают деньги за услуги ЖКХ

Оставить комментарий

Где управа на управляйки или как сдирают деньги за услуги ЖКХ

Деньги сдирают, а толку нет: как «управляйки» обманывают жильцов. Фото: Антон Балашов

По данным Генеральной прокуратуры РФ, с 2018 года по октябрь 2019 года в России было зафиксировано более 570 тысяч нарушений в сфере ЖКХ. В рейтинге нарушений лидируют «аферы» управляющий компаний (УК) – незаконный сбор денег с жильцов, предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и самовольное распоряжение общедомовым имуществом. Причиной части нарушений является несовершенство законодательства в сфере ЖКХ, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету «Известия».

Чаще всего управляющие компании «грешат» выставлением некорректных счетов на оплату предоставленных услуг. Причем далеко не всегда эти услуги были выполнены должным образом или вообще предоставлены. Некоторые «управляйки» намерено включают в счета оплату фиктивных услуг, чтобы «содрать» с потребителей больше денег. Часть компаний использует собранные с жильцов средства по собственному усмотрению, а не перечисляет их на оплату коммунальных услуг от поставщиков, вгоняя целые жилые микрорайоны в долги.

Часто УК не готовы открывать данные о своей финансово-хозяйственной деятельность и самовольно, без согласия жильцов используют общедомовое имущество. Еще одним частым нарушением является подделка подписей жильцов в протоколах общедомовых собраний.

Больнее всего бьют по карману клиентов «управляек» завышенные тарифы на услуги ЖКХ. Фиксируются случаи, когда тарифы принимаются без экономического обоснования, отчего страдают как владельцы жилья в многоквартирных домах, так и управляющие компании.

УК жалуются, что в некоторых случаях тарифы ЖКХ не покрывают расходы на коммунальные услуги, и им приходится «тасовать» средства, собранные жильцами разных домов, чтобы выполнять свои обязательства. Например, средства, собранные с новых домов, пускать на ремонт старых. Также тарифы на уборку в местах общего назначения не предусматривают расходы на вывоз крупногабаритного мусора. Оплачивая вывоз строительных отходов или мебели, которые жильцы оставили у мусорных контейнеров, «управляйки», по сути, используют деньги жильцов нецелевым способом, за что предусмотрено наказание. Однако, если УК мусор не уберет, то заплатит штраф, после того как жильцы пожалуются в соответствующие ведомства.

Между тем, в Министерстве строительства РФ утверждают, что количество жалоб россиян в сфере ЖКХ с каждым годом снижается. В 2019 году заявлений от жильцов было принято на 11% меньше, чем в 2018 году.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий