​Глава ФАС: россияне вдвое переплачивают за услуги ЖКХ

Оставить комментарий

По словам Игоря Артемьева, в соседних регионах тарифы ЖКХ могут различаться в 54 раза.

​Глава ФАС: россияне вдвое переплачивают за услуги ЖКХ

Большинство россиян переплачивают за предоставляемые им услуги ЖКХ более чем в два раза, — заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

Артемьев отметил, что подобная ситуация на российском рынке сложилась в результате колоссальных проблем с законодательством. «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья», — заявил Артемьев.

Глава ФАС сообщил, что около трех четвертей регионов в стране переплачивают за услуги ЖКХ, еще одна четверть недоплачивает, а тарифы в этих регионах заниженные. По словам Артемьева, сейчас может наблюдаться ситуация, когда в соседних регионах тарифы ЖКХ могут различаться в 54 раза.

Для ликвидации подобных перекосов в правительстве внесли около полутора тысяч правок в действующее законодательство, но этого недостаточно, — сказал Артемьев. По его словам, для решения проблемы ФАС внесла в кабмин полноценный законопроект.

В качестве причины такой разницы Артемьев называет «хулиганство» на региональном уровне. Имеются в виду органы местного самоуправления, злоупотребляющие своими полномочиями. «Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», — сказал Артемьев.

Ранее кабмин разработал законопроект, который не позволяет росту тарифов ЖКХ превысить целевые параметры, отраженные в прогнозе социально-экономического развития. Документ находится на рассмотрении Госдумы.

Как сообщал «Югополис» в январе, в 2019 году в квитанциях ЖКХ появится новый платеж — 150 рублей за страхование жилья.

Напомним, осенью 2018 года правительство России утвердило двухэтапное повышение тарифов ЖКХ в 2019 году, связанное с ростом НДС.

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий