​Госдума приняла закон о «суверенном рунете»

Оставить комментарий

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие известность как «закон о суверенном Рунете».

​Госдума приняла закон о «суверенном рунете»

Государственная дума России приняла в третьем, заключительном чтении закон о «суверенном рунете». В соответствии с ним в стране создадут инфраструктуру, «обеспечивающую работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам.

За принятие документа проголосовали 307 депутатов, 68 — против. Совет Федерации рассмотрит закон 22 апреля, — сообщил один из авторов документа, глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Предполагается, что документ вступит в силу в ноябре. Обязанность по блокировке запрещенного контента будет переложена с операторов связи на Роскомнадзор. Согласно закону, с 2021 года госорганы и учреждения должны будут полностью перейти на российские средства шифрования. На реализацию проекта, по данным СМИ, понадобится не менее 30 млрд рублей.

Ранее в апреле «Югополис» сообщал о том, как будет работать закон об изоляции российского сегмента интернета.

Напомним, поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Авторы законопроекта — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас («Единая Россия»), его первый заместитель Людмила Бокова («Единая Россия») и депутат от ЛПДР Андрей Луговой.

Как сообщал «Югополис», почти все депутаты Госдумы от Краснодарского края поддержали законопроект.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что аудитория интернета в России за 2018 год выросла на 3 миллиона человек, до 90 миллионов, и составила 75,4% взрослого населения страны.

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий