«Хозяева земли русской»: семья Александра Ткачева собрала земли на $1 млрд

Оставить комментарий

Созданный 26 лет назад в станице Выселки Краснодарского края «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева занял первую строчку в рейтинге самых дорогих землевладений России.

«Хозяева земли русской»: семья Александра Ткачева собрала земли на $1 млрд

Двадцать землевладельцев контролируют в России 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. Лидер рейтинга — семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева.

Forbes оценил земельные активы фирмы, принадлежащей родственникам бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в 68,5 млрд рублей ($1 млрд).

Генеральный директор «Агрокомплекса» Евгений Хворостина не стал комментировать эту оценку, сославшись на коммерческую тайну. Примерно так же отреагировал и Ткачев, он сказал, что у него нет времени, чтобы вникать в методику подсчета рейтинга.

Состав акционеров предприятия с тех пор не раскрывался, но в 2015 году сам Ткачев признал, что оно принадлежит его родственникам. «Агрокомплекс» активно поглощал краснодарские агропредприятия в 1990-е, однако пик сделок пришелся на период, когда Александр Ткачев работал на государство. В 2001 году он стал губернатором Краснодарского края, в 2015–2018 годах был министром сельского хозяйства. С 2001 года по 2018-й, когда Ткачев лишился министерского кресла, земельный банк «Агрокомплекса» увеличился с 80 000 га до 650 000 га (в 2015–2018 годах вырос на 150 000 га).

В 2018 году площадь земель «Агрокомплекса» увеличилась только на 5000 га. В компании объясняют небольшой рост тем, что на юге России закончились интересные активы по приемлемой цене.

Как сообщал «Югополис», в марте нынешнего года президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Ткачева «сельскохозяйственным бароном» и потребовал от властей России прекратить защиту интересов крупного бизнеса.

Как сообщал «Югополис», бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в 2015—2018 годах возглавлял Минсельхоз. В мае 2018 года после формирования нового состава правительства Ткачев покинул пост главы Минсельхоза РФ. В конце июня агрокомплекс провел общее собрание акционеров предприятия, избрав новый состав совета директоров общества, в который вошел и Александр Ткачев. 1 августа он возглавил совет директоров АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева».

АО «Фирма «Агрокомплекс» — семейный бизнес Ткачевых. Холдинг носит имя Николая Ткачева, отца бывшего губернатора Кубани. Бенефициарами компании являются члены его семьи. Сейчас в холдинг входят 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой продукции сельского хозяйства. Выручка холдинга в 2018 году превысила 50 млрд рублей.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что доходы Александра Ткачева выросли в 100 раз из-за матери.

Оставайтесь с нами в Telegram, Twitter, Одноклассниках и

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий