Идеальный атаман Кубани, который «воспитывал» казаков нагайкой: история Григория Рашпиля

Имя атамана носит одна из улиц Краснодара

Идеальный атаман Кубани, который «воспитывал» казаков нагайкой: история Григория Рашпиля. Фото: С сайта ГБУК КК «КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына»: felicina.ru Предыстория: 
Тайна пустой могилы генерала Алексеева в Краснодаре – врага императрицы

Атаман Григорий Рашпиль — легенда казачества. Он жил в 19 веке, но до сих пор его вспоминают как справедливого руководителя, отличного хозяйственника, просветителя и сурового казака. Судя по воспоминаниям современников, он не гнушался брать в руки нагайку и лично наказывать проштрафившихся взяточников, при этом ни одну жалобу простых казаков не оставлял без внимания. Об идеальном казачьем атамане рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Григорий Рашпиль родился в 1801 году. Он представитель дворянского рода Черноморских казаков, которые являлись выходцами из Германии. Вот откуда такая не типичная для черноморского казачества фамилия.

Ему еще не было 13 лет, как он стал казаком Черноморского казачьего войска. В 16 лет он получил звание сотенного есаула, а в 17 лет отправился на службу в Санкт-Петербург.

Службу Рашпиль проходил не в штабах и кабинетах, а в походах: участвовал в Персидском походе, осаде крепости Аббас-Абала, брал Эривань, Хой, в 1831 году штурмовал Варшавские укрепления в Польше, в 1841 году командовал войсками в походах против черкесов.

Тогда же он переехал на Кубань на постоянное место жительство из столицы. Вместе с ним в Екатеринодар переехала супруга и шестеро детей — трое сыновей и три дочки.

Идеальный атаман Кубани, который "воспитывал" казаков нагайкой: история Григория Рашпиля

Идеальный атаман Кубани, который "воспитывал" казаков нагайкой: история Григория Рашпиля. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikimedia.org

В апреле 1844 года Григорий Рашпиль получил должность Наказного атамана и Командующего Черноморской кордонной линией. Пост подразумевал, что он будет исполнять обязанности как военного руководства, так и заниматься гражданскими делами территории.

Он сразу же взял управление регионом в свои руки, исполняя по сути обязанности губернатора. На Кубани начали строить школы, потому что Рашпиль был убежден, что «ученье — свет». Наладил он отношения с черкесами, организовав с ними торговлю. При его руководстве горцы начали приезжать в Екатеринодар на ярмарки.

В 1842 году атаман принял участие в разработке Положения о Черноморском казачьем войске, в котором закрепили права казачества на землю.

Не жаловал Рашпиль казнокрадов и взяточников. Стоило ему узнать о злоупотреблениях, брал в руки нагайку и лично разбирался с мздоимцами. Однажды он узнал, что руководство кордонов берет взятки за пропуск казаков за Кубань для охоты. Желающие поохотиться на диких кабанов должны были «заплатить» — отдать мешок с пшеном или ячменем. Рашпиль устроил нагоняй взяточникам, отходил их плетью и отобрал у них право выдавать охотничьи билеты. 

Был Рашпиль и превосходным хозяйственником. Он сразу же взялся за благоустройство города, как только вступил в должность. Тогда жители Екатеринодара сравнивали улицы города с «просекой в густом лесу». В ясную солнечную погоду по ним можно было передвигаться, а после дождей они превращались в непролазные «хляби», в которых безнадежна застревал даже колесный транспорт, не то что пешеходы. Мостовых, тротуаров на улицах просто не было. Рашпиль распорядился поднять уровень улиц, сформировать тротуары, обустроить водосточные канавы. 

При правлении Рашпиля — в 1848 году в городе было принято решение о строительстве храма во имя Всех Святых на местном кладбище. Деньги собирали всем миром. Через четыре года новая церковь была освящена и начала работать. По названию храма дали название погосту — с середины 19 века кладбище стало называться Всесвятским.

На нем атаман Рашпиль и был захоронен. Умер он в возрасте 70 лет в ноябре 1871 года. Похороны Рашпиля собрали весь город, почтить память атамана приехали сотни казаков со всего региона. 

В день похорон, по воспоминаниям, которые оставили жители города, было очень холодно и шел дождь, но, несмотря на погоду, в Екатерининской церкви было не протолкнуться. С воинскими почестями атамана похоронили на Всесвятском кладбище. До сих пор на погосте на могиле атамана стоит могильный камень.

Идеальный атаман Кубани, который "воспитывал" казаков нагайкой: история Григория Рашпиля

Идеальный атаман Кубани, который "воспитывал" казаков нагайкой: история Григория Рашпиля. Фото: Дмитрий Мирошников

Всесвятская церковь была разрушена в 1930-х годах, одной из последний в городе. Через несколько десятилетий на кладбище возвели новый храм Всех Святых, но он  только отчасти похож на первый, возведенный при Рашпиле.

Улица Рашпилевская в Екатеринодаре появилась в середине 19 века и называлась так до 1931 года. Затем советская власть сменила «фамилию» улицы. На несколько десятилетий она стала улицей имени революционера Степана Шаумяна, но в 1996 ей вернули имя Рашпиля.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий