Им плевать на природу: кубанский фотограф закроет свой паблик из-за ужасных туристов

Оставить комментарий

Им плевать на природу: кубанский фотограф закроет свой паблик из-за ужасных туристов

Им плевать на природу: кубанский фотограф закроет свой паблик из-за туристов-свиней. Фото: instagram.com/nikolaywerner

Фотограф из Краснодара Николай Вернер, который является автором проекта «Кубань ленд» в соцсети Instagram, принял решение закрыть доступ к своему проекту. Причиной этому стало поведение туристов, которые, возможно, пользуются советами путешественника, посещают места, о которых он рассказывает и наносят ущерб природе, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По словам фотографа, он пришел в ужас, когда увидел какой урон наносят природе и окружающим красотам «жадные до красивых фотографий» туристы.

В качестве примера он рассказывает об удивительном озере в Крыму.

«Я впервые побывал на розовом Кояшском озере в апреле 2018 года. Тогда ещё не был открыт мост, попасть в Крым было сложно. Передо мной предстал дикий уголок: цветущая степь, пустынные пляжи, дикие тюльпаны. В мае 2018, с открытием моста, на полуостров хлынул поток туристов. Почти сразу же в инстаграме появились фотографии с охапками диких тюльпанов, а пересыхающие площади Кояша прорезали следы шин. Но тогда хотелось верить, что это были единичные проявления нерадивости», — написал Николай Вернер.

Им плевать на природу: кубанский фотограф закроет свой паблик из-за ужасных туристов

Им плевать на природу: кубанский фотограф закроет свой паблик из-за туристов-свиней. Фото: Кояшское озеро, июль 2018 года

И вот он приехал на озеро снова. Картина, которую он увидел, потрясла его.

«На минувших выходных я побывал снова на озере, спустя больше года после последнего визита и не узнал его. Гора Приозерная, некогда укрытая заповедной степью превратилась в парковку — укатали сотни квадратных метров на вершине, прорезали новые пути на склонах. На озере сложно найти уголок без следов шин. Людям лень пройти 500 метров, они едут везде, где едется. Им плевать на аншлаги, уведомляющие о заповедном статусе земли, им нужна фотка. Ведь сейчас такие времена настали, что для многих нет фотки в инсте — нет человека. Природа? Не, не слышали. Сейчас хорошо, а дальше трава не расти», — продолжает фотограф.

Им плевать на природу: кубанский фотограф закроет свой паблик из-за ужасных туристов

Им плевать на природу: кубанский фотограф закроет свой паблик из-за туристов-свиней. Фото: Кояшское озеро, июль 2020 года

Он добавляет, что если у руководства заповедных территорий Крыма «дойдут руки» до охраны этих земель, в частности, установки пропускного режима, штрафов нарушителям, то пользователи соцсетей поднимут вой: как та, дескать, нас не пустили сделать селфи.

«Посмотрел я на это всё и принял решение завязывать со своими движениями по популяризации туризма и отдыха на природе. Я знаю, что среди моих подписчиков есть немало замечательных, сознательных людей, любящих свою землю, не просто отдыхающих на природе, а ещё в меру своих сил пытающихся ее сохранить. Они собирают мусор за собой и соседями, они агитируют в соцсетях, они не используют многоразовую посуду и пр. Ребят, вы золотые, но нас меньшинство. А рассказывать о местах и маршрутах большинству я больше не намерен. Поэтому я принял решение закрыть свой проект «Кубань ленд» в текущем виде. Все записи о путешествиях и подробные описания маршрутов в скором времени будут закрыты. Этот жест ни на что не повлияет, но по крайней мере моя совесть будет чиста — я к этому больше не причастен», — добавил фотограф.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий