Иначе быть беде: что нельзя делать 21 сентября на Рождество Пресвятой Богородицы

С этим днем связан ряд запретов и примет

Иначе быть беде: что нельзя делать 21 сентября на Рождество Пресвятой Богородицы. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

21 сентября в православной церкви отмечают Рождество Богоматери. В народном календаре праздник называется Малой Пречистой. Большая Пречистая отмечалась в день Успения Матери Спасителя 28 августа. Что полагалось делать в этот день по народным приметам, а что строжайше запрещалось, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Еще один вариант названия даты в народном календаре — Оспожинки. Название связано со словом «жатва». В период наступление осеннего равноденствия еще до принятия христианства на Руси отмечали праздник Осени, окончания уборочной страны. Люди собирались на совместные застолья, пели песни, танцевали, веселились.

21 сентября в языческую пору было также принято ходить на кладбища, поминать умерших родных и близких.

В Пречистую на Руси было принято навещать дома молодых супругов. Обычно в гости к родственникам наведывались родители мужа и жены, чтобы проверить, насколько хорошо новоиспеченные супруги справляются с ведением хозяйства.

Что нельзя делать 21 сентября по народным приметам:

— Скандалить, оскорблять кого-либо, кричать, чтобы не «призвать» к себе беды и несчастья.

— Тяжело и много работать. В крупный праздник на Руси полагалось уделять внимание духовного труду.

— Отправляться в путешествие или дальнюю дорогу. Считалось, что если проигнорировать запрет и двинуться в путь, то он будет сопровождаться бедами и неприятностями.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий