Иначе в дом войдет беда: что нельзя делать 13 июня в Еремеев день

Оставить комментарий

Иначе в дом войдет беда: что нельзя делать 13 июня в Еремеев день

Иначе в дом войдет беда: что нельзя делать 13 июня в Еремеев день. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

13 июня в народном календаре обозначен как день Еремея Распрягальника. Покровителя дня так прозвали, потому что в это время завершалась посевная, и коней, которые активно помогали в сельхоз работах, распрягали — давали им отдохнуть. Какие запреты действовали в этот день и какие традиции, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Согласно народному календарю, посевная кампания в мае также стартовала с Еремеева дня — 14 мая. Только звали его «Запашником». «Распрягальник» — ставил точку в посевных работах. Если до этой даты не завершить посев зерновых и овощей, то на хороший урожай рассчитывать не стоит, считали наши предки.

Лошадей в Еремея Распрягальника баловали отдыхом и угощениями, чтобы поблагодарить их за работу.

Что нельзя делать 13 июня по народным приметам:

— Устраивать переезд в новый дом или квартиру. Наши предки были уверены, что если поменять место жительства именно 13 июня, то счастье может потерять человека и не найти его по новому адресу.

— Бездельничать. Лень в эту дату может слишком дорого обойтись: на лентяя как из рога изобилия начнут сыпаться несчастья и проблемы.

— Повышать голос. По поверью, громким голосом в Еремеев день можно было приманить беду в свой дом, поэтому люди старались не шуметь.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: