Истощение, бронхит, колит – названы причины гибели двух леопардов из заповедника Сочи

Оставить комментарий

Истощение, бронхит, колит – названы причины гибели двух леопардов из заповедника Сочи

Истощение, бронхит, колит – названы причины гибели двух леопардов из заповедника Сочи. Фото: https://pixabay.com

Ученые Минприроды РФ завершили расследование причин гибели самок переднеазиатского леопарда Лабы и Виктории, выпущенных в естественную среду из Кавказского заповедника в Сочи в рамках реализации программы по восстановлению этого вида леопарда на Кавказе. У экспертов есть основания говорить о том, что зверей выпустили в неподходящий для этого климатический сезон — среди причин гибели названо истощение, им было сложно добыть корм, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

Учеными были подробно изучены все факторы, которые могли повлиять на успех выживания леопарда в природе после выпуска: наличие физических/физиологических отклонений или заболеваний, присутствие ошейника, мешающего охотиться, бедная кормовая база, неумение эффективно охотиться и правильно выбирать жертву, неспособность выдержать конкуренцию с другими хищниками и иные причины. Все факторы рассматривались независимо друг от друга для объективного анализа каждого из них.

Лаба была выпущена в Кавказском заповеднике в конце августа 2020 года, а в октябре 2020 года — погибла. По заключению ветеринарного врача, на момент выпуска в дикую природу леопард был здоров: не было хромоты, нарушений координации движения и прочее. За два месяца, проведенных в природе, леопард не получал травм, которые могли оказать решающее влияние на его выживание. Однако в заключении ветеринарного врача, осматривавшего Лабу после смерти, отмечены необычная анемия и критическая степень истощения погибшего леопарда. Проведенный в ИПЭЭ РАН молекулярно-генетический анализ на наличие паразитов крови выявил ДНК-последовательность, близкую к гомологичной области одного из них. Анализ всех возможных причин истощения и последующей гибели самки Лабы свидетельствует о том, что причиной ее гибели стала совокупность факторов.

Выводы, к которым пришли в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, следующие. Причиной недоедания Лабы могла стать неспособности леопарда выдержать конкуренцию с другими хищниками, в том числе — медведями. Об этом свидетельствуют данные полевого и дистанционного мониторинга. Ухудшающим фактором могло также выступить выпуск зверя в неподходящий для этого климатический сезон — раннюю осень (леопардам проще добыть корм поздней весной и летом). Период начала осени — основной нажировочный период у хищников и требует дополнительных энергетических затрат организма. Усугубили ситуацию и низкие, вплоть до легких заморозков, температуры. Всё это оказало влияние на процесс адаптации Лабы к естественным условиям.

В то же время предположение о неспособности леопарда эффективно охотиться из-за наличия на нем спутникового ошейника не соответствует действительности. Не состоятельна и версия о бедности кормовой базы. В районе места выпуска (горный массив г.Ахцархва) обитают благородный олень, кавказский тур, серна, косуля, кабан и зубр. В месте находки трупа хищника за неделю до этого наблюдали 14 оленей, 54 тура и 15 серн.

Анализ причин гибели самки леопарда Виктории, найденной мертвой в январе 2018 года, показал, что смерть животного наступила от значительного истощения, на фоне хронического бронхита и колита — диагноз подтвержден результатами вскрытия, проведенного Московским зоопарком. Подобное состояние, по мнению ученых, могло развиться у зверя вследствие недополучения необходимого количества корма, а также в результате ненакопления необходимого количества жира в качестве энергетического ресурса. Два этих фактора в сочетании могли привести к гибели животного в дикой природе.

В завершение Комиссии обсудили предложения о мерах по недопущению гибели переднеазиатских леопардов. В частности, Комиссия констатировала, что нельзя изменять сроки выпуска хищников, рекомендованные учеными: наиболее благоприятный период для этого — апрель-май.

https://greenpatrol.ru/ru/stranica-dlya-obshchego-reytinga/ekologicheskiy-reyting-subektov-rf?tid=418

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: