Из российских аптек и больниц изымают вызывающие рак таблетки

Оставить комментарий

В настоящее время аннулировано свыше 560 серий лекарств с опасной субстанцией валсартан китайского производства.

Из российских аптек и больниц изымают вызывающие рак таблетки

Субстанция содержит потенциально канцерогенную примесь N-нитрозодиметиламина. Специалисты обнаружили, что при длительном приеме препарат может стать причиной развития онкологического заболевания.

В Росздравнадзор поступила информация о решении Европейского агентства по лекарственным средствам об отзыве лекарств, в состав которых входит опасная китайская смесь. Ведомство направило соответствующие запросы зарегистрированным в РФ производителям лекарственных препаратов, произведенных с использованием валсартана. В результате российские производители изъяли из оборота более 560 серий готовых препаратов, изготовленных с использованием валсартана китайского производства, сообщается на сайте Росздравнадзора.

В пресс-службе Росздравнадзора добавили, что лекарственные препараты на основе субстанции, находящиеся в данный момент в легальном обороте на территории страны, безопасны.

Из валсартана фармацевтические компании по всему миру изготавливают таблетки от повышенного давления и для реабилитации после инфаркта. Они продаются под разными торговыми названиями — «Валз», «Нортиван», «Вальсакор», «Диован». В России только госучреждения закупают более 21 миллиона упаковок в год.

Большинство фармкомпаний покупают валсартан на одной и той же китайской фабрике компании «Чжецзян хуахай» в городе Линьхай. В июле этого года Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) обнаружил в китайских исходниках потенциально опасную примесь N-нитрозодиметиламина. При длительном применении это вещество чрезвычайно токсично и способно провоцировать онкологические заболевания.

В Росздравнадзоре подсчитали, что опасными могут оказаться 444 серии таблеток, изготовленных на основе валсартана — всего около восьми миллионов опасных упаковок.

Как сообщает Life, несмотря на опасения Росздравнадзора, 16 регионов страны продолжают закупать таблетки на основе валсартана. Документы госзакупок не дают возможности определить, из каких серий идет поставка — из опасных, указанных Росздравнадзором, или из новых, где канцерогена нет. Большие партии закупает для пациентов и Краснодарский край.

Напомним, о том, что риск заболеть онкологическими заболеваниями за последние пять лет вырос в России на 8%, недавно сообщил замгендиректора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Валерий Старинский.

Источник: yugopolis.ru

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Комментарии: 2
  1. Нат

    Много раз бегают технологи по всем аптекам и проверяют!!! Вы сами себе то верите??? И еда и все у нас проверено! А люди мрут от рака. Сам попал на побочку от таких лекарств, мне 41 — я умираю. А вы Жанна верьте врачам и фармацефтам и живите в этой прекрасной стране где вас защищают технологи по сто раз. Примесей там нет!!!

  2. Жанна

    Это уже старенькая новость. С середины лета катавасия с валсартаном. Не во всех препаратах с ним содержится эта примесь. С примесью давно все изъято из продажи. А те таблетки, что остались в аптеках, много раз проверены технологами. Примесей в них нет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: