Избитому экологу Рудомахе предоставили государственную защиту

Ходатайство об организации госзащиты было подано после того, как лидерам «Эковахты по Северному Кавказу» уже после избиения поступили новые угрозы.

Избитому экологу Рудомахе предоставили государственную защиту

Андрей Рудомаха после избиения

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, жестко избитый в конце декабря, обеспечен государственной защитой. Об этом «Коммерсанту» рассказал адвокат эколога Алексей Аванесян. «Законодательство РФ предусматривает ряд мер государственной защиты: это личная охрана, выдача оружия и специальных средств оповещения об опасности («тревожная кнопка»), временное помещение в безопасное место, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и другие, вплоть до смены личных данных,— пояснил адвокат.— Какие именно меры приняты в нашем случае, я не считаю возможным разглашать, так как преступники, избившие Андрея Рудомаху, еще не установлены».

Как сообщал «Югополис», вечером 28 декабря минувшего года в Краснодаре неизвестными были избиты руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха и его коллеги. Нападение произошло, когда экологи вернулись с инспекции Черноморского побережья. Возле дома их уже ждали трое мужчин, которые со спины напали на экологов, как только те вышли из машины. Нападавшие использовали перцовые баллончики и кастет. Рудомаха получил тяжелые травмы и до сих пор находится в больнице. Налетчики также украли документы, камеры, личные вещи экологов.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия).

10 января Андрей Рудомаха, находившийся в больнице, получил на свой электронный адрес собственные фотографии, сделанные сразу после его избиения и выложенные в соцсетях, отправитель зарегистрировался под ником «Смерть Рудомахе». Поверх изображения эколога сделана надпись: «На Кубани не место людям, скрытно исповедующим сатанинские вероучения, использующим иностранные деньги для разрушения России, прикрываясь защитой экологии. Вам безопаснее уехать». Похожее письмо с того же электронного адреса получил и заместитель координатора «Эковахты» Дмитрий Шевченко. После этого Андрей Рудомаха и его адвокат Алексей Аванесян обратились к следствию с ходатайством об организации госзащиты.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» была создана в 1997 году, статус юридического лица получила в 2004 году. Деятельность организации охватывает Краснодарский край, Республику Адыгею, Ростовскую область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

10 января стало известно о том, что Министерство юстиции РФ исключило общественную организацию «Экологическая вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК) из реестра НКО-иноагентов, куда она была занесена в сентябре 2016 года. Факты иностранного финансирования деятельности организации не подтвердились.

Источник: [mask_link]yugopolis.ru[/mask_link]

Что будем искать? Например,Человек