К этому никто не был готов: вскрылись худшие возможные последствия индексации пенсий

—> К этому никто не был готов: вскрылись худшие возможные последствия индексации пенсий Оказалось, что это еще не «дно» Вскрылись худшие возможные последствия индексации пенсий. Фото: https://pixabay.com Предыстория: 
В Совете Федерации предупредили, что тысячи россиян могут остаться без пенсии

Экономисты раскрыли крайне отрицательные последствия индексации пенсий. К этому никто не был готов, но оказалось, что будет даже хуже, чем раньше.

Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам, которую одобрили в Госдуме и обещают провести задним числом с 1 января, приведет к негативным последствиям не только для пенсионеров, но и для всех остальных граждан, уверены эксперты.

Официальный уровень инфляции составляет 8,4% по итогам года, однако экономисты (как и большинство россиян) уверены, что цены выросли значительно сильнее. Так что инфляция нивелирует обещанную индексацию раньше, чем увеличенные выплаты начнут приходить на счета пенсионеров. 

Это еще не все плохие новости. Как только пройдет обещанная доиндексация, финансисты ожидают очередной скачок цен. Увеличение денежной массы в руках населения способно спровоцировать обесценивание денег и ускорение инфляции, считают эксперты. К этому нужно прибавить геополитическую ситуацию, которая тоже подстегнет рост цен. 

В итоге снизится покупательская способность и пенсионеров, и всех остальных россиян. 

При этом есть небольшая вероятность того, что выплаты пожилым проиндексируют в течение года еще раз. Такое возможно, если инфляция будет значительно опережать плановые значения, напоминают экономисты. По некоторым данным, рост цен в текущем году может намного превысить плановые показатели и дойти до 12%.

Так что все будет зависеть от динамики цен, ранее сообщил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

В таком случае граждан будут ждать аналогичные последствия. «Раздача» денег одной из самых массовых категорий населения (пенсионерам) вновь вызовет скачок цен, который ударит по всему российскому народу, предупреждают эксперты.

Анна Кольцова

2799800.jpgПлохая новость для пенсионеров: вместо обещанной индексации отберут и то, что уже есть

Пенсионный фонд выступил с предупреждением пожилым

[mask_link]Источник[/mask_link]

Что будем искать? Например,Человек