Как миграция «разогнала» цены на жилье на Кубани и в других регионах

Реальные доходы населения оказались менее значимыми для роста цен на недвижимость, чем миграция

Как миграция населения «разогнала» цены на жилье в Краснодарском крае и других регионах. Фото: Антон Балашов Предыстория: 
Дом по цене «Боинга»: сколько стоит недвижимость в Сочи с видом на море

Эксперты «Циан.Аналитики» проанализировали итоги Всероссийской переписи населения 2021 года, результаты которой были опубликованы в августе этого года.  Аналитики выяснили, как изменение численности населения и миграция в проанализированы данные по городам с населением более 500 тысяч жителей. Максимальный рост стоимости квадратного метра зафиксирован в миграционно привлекательных городах Кубани, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По данным экспертов, реальные доходы населения оказались менее значимыми для роста цен на жилую недвижимость, чем миграционный приток в города. При этом, сильнее всего цены выросли в городах с наибольшим вводом жилья.

3165810.jpgЖилье для миллиардеров в Краснодаре: ТОП-5 самых дорогих квартир

В лидерах рейтинга по росту цен Москва и Санкт-Петербург как самые популярные локации для переезда, затем идут крупные межрегиональные центры-миллионники Приволжского федерального округа: Казань, Нижний Новгород и Самара. 

Среди крупных городов по росту цен выделились также Краснодар, Тюмень и Сочи — в эти города в межпереписной период был обеспечен высокий приток населения.

В долевом отношении по увеличению стоимости квадратного метра наибольший прирост продемонстрировали Краснодар и Сочи ( в 2022 году рост составил 106% и 104% соответственно по отношению к 2016 г.) с максимальным приростом населения за межпереписной период за счет более привлекательных климатических условий для проживания. Из городов с высокой стоимостью недвижимости в лидерах оказалась быстро растущая Казань, в которой девелоперы предлагают недвижимость более высокого класса, а также Нижний Новгород и Иркутск. Для ряда городов сыграл роль эффект низкой базы — на 80-90% за 5 лет цены на недвижимость выросли в Барнауле, Новокузнецке, Кемерово, Омске.

Наибольший ввод жилья в межпереписной период был характерен для городов с быстрорастущей численностью населения. Максимальные объемы ввода в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, в каждом из которых построено более 20 млн кв. м. жилой недвижимости за период 2010-2021 гг. При этом в Санкт-Петербурге за этот период введено почти в 2 раза больше жилья, чем в Краснодаре. Следом в рейтинге идут другие крупные межрегиональные центры: Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Воронеж, Казань. Среди миллионников минимальный объем жилья возвели за 10 лет в Нижнем Новгороде, Перми, Омске и Волгограде.

— Есть стандартные факторы роста цен на недвижимость, однако эксперты часто забывают про не менее важный, а порой и определяющий элемент — миграционные процессы. По данным Всероссийской переписи населения 2021 года в российских городах с населением более 500 тысяч человек ключевым фактором изменения стоимости квартир выступает динамика численности населения. Реальные доходы населения в период с 2016 по 2022 год оказались менее значимыми для роста цен на жилую недвижимость, чем миграционный приток в города и введение программы льготной ипотеки, — считает руководитель «Циан.Аналитика» Алексей Попов. — Доходы оказываются весомым фактором при принятии решения о переезде и косвенно влияют на миграционный прирост, но прямая зависимость с ценами на недвижимость отсутствует.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий