Как не «проглотить» счастье: что нельзя делать 16 сентября в день Домны Доброродной

В православной церкви в эту дату чтут память Домны Никомидийской

Как не «проглотить» счастье: что нельзя делать 16 сентября в день Домны Доброродной. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

16 сентября в народном календаре называется днем Домны Доброродной. Второй вариант названия праздника — Домовница. Что полагалось делать в этот день в соответствие с традициями, а что строжайше запрещалось, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Приставка к имени «Доброродная» или названия дня «Домовница» объясняется старинной традицией — устраивать в этот день уборку в избах для того, чтобы пригласить в дом добро, достаток, взаимопонимание.

Рухлядь, старые вещи, собирали, чтобы сжечь на огороде. В костер старались добавить картофельную ботву, оставшуюся после уборки урожая. Считалось, что это позволить избавиться от нечистой силы, которая может кружить рядом.

В некоторых областях, ритуал с сжиганием старья проводили ближе к вечеру, а с утра развешивали старые вещи, в том числе лапти, на заборе. Делали это с целью запутать колдунов и ведьм. В старину люди верили, что люди, которые способны навести на других порчу, начнут считать вещи на заборе и забудут про то, что хотели навредить хозяину домовладения.

Что нельзя делать 16 сентября в день Домны Доброродной по народным приметам:

— Много есть. По поверью, обжоры в эту дату могут случайно съесть свое счастье и денежное благополучие.

— Смотреть в зеркало. Считалось, что, любуясь на свое отражение можно сглазить себя.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий