Как россиян будут бесплатно переселять из старого жилья в новое по программе реновации

Оставить комментарий

Как россиян будут бесплатно переселять из старого жилья в новое по программе реновации

Хотите переехать в новую квартиру: как в регионах будет проводиться реновация. Фото: Мария Бородина

В Совете Федерации и Госдуме намереваются принять новый закон о реновации, который определит, как в субъектах страны будет проводится смена старого жилого фонда на новый. Парламентарии и сенаторы обещают, что права собственников будут надежно защищены, а власти, принимая решение о переселении, будут руководствоваться интересами горожан. Подробнее о том, как будет проходить реновация в регионах страны, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Парламентскую газету».

Реновация — это снос старого жилья и возведение на его месте новостроек с переселением жильцов в новые дома. В Москве в рамках проведения реновации массово избавляются от советского наследия — сносят «хрущевки», а на их месте возводят современные многоэтажки. Москвичи совершенно безвозмездно получают квартиры в новостройках вместо жилья в снесенных домах. По такому же принципу может пройти обновление жилого фонда во всех субъектах страны, если законопроект о реновации будет принят.

Согласно документу, решение о переселении будет приниматься большинством голосов владельцев квартир в многоэтажном доме. Если «за» проголосуют более двух третьих жильцов, то дом можно будет сносить.

С каждым из владельцев жилья заключат договор о предоставлении новой квартиры или выплате денег. Расчет денежных выплат за квартиры будет определяться по региональным методикам определения стоимости жилья. Причем, размер компенсации точно не должен быть скромнее стоимости освобождаемого для сноса жилья.

Если владелец квартиры решит переехать в новостройку, то ему должны выдать ключи от квартиры с таким же количеством комнат и даже более просторную, чем в старом жилье.

Как финансировать программу реновации — в каждом регионе будут решать самостоятельно. Сносить старые и строить новые дома субъекты смогут как за свой счет, так и привлекая инвесторов, с населения никто деньги «сдирать» не будет.

Принять законопроект предполагается уже к концу 2020 года, чтобы запустить механизм реновации уже в следующем году.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий