«Как устроено современное искусство?»: лекция о творческом кластере в историческом городе

Жителей Краснодара приглашают на встречу в Краснодарский художественный музей

«Как устроено современное искусство?»: лекция о творческом кластере в историческом городе. Фото: Пресс-служба ПАО «Ростелеком»

«Ростелеком» и арт-резиденция PchelinHouse приглашают всех желающих на очередную встречу в рамках серии лекций «Как устроено современное искусство?»(12+). Гостья лектория — известная в российском арт-сообществе куратор художественных выставок и руководитель ряда творческих проектов Екатерина Ойнас расскажет о роли творческого кластера в историческом городе на примере созданного командой энтузиастов масштабного музейного пространства в Коломне. Мероприятие состоится в пятницу, 20 мая, в Краснодарском художественном музее в 19:00, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ПАО «Ростелеком».

Пример организации исторического кластера в Коломне показателен.  Центр этого города усилиями одной команды превращен в современное музейное пространство. Еще 15 лет назад территория купеческого коломенского посада была заброшена, дома разрушались, недвижимость обесценивалась. Небольшая группа энтузиастов, объединившихся в некоммерческое партнерство «Коломенский центр познавательного туризма», взяли за основу принцип подлинности и аутентичности и запустили проект комплексного развития территории исторического центра Коломны, формат которого авторы определили как «творческий кластер».

Сегодня в коломенский кластер входят 20 брендовых бизнес-цепочек, несколько десятков музеев, галерей, выставочных залов, 47 творческих мастерских, салонов, ателье, 12 творческих производств, 19 гостиниц, хостелов, гостевых домов, 22 ресторана, кафе, кондитерских, 12 туристических компаний, 1 автопредприятие, 2 агропредприятия и 1 формирующийся фермерский рынок. В совокупности в кластере занято более 2,5 тыс. человек.

«Мы поговорим о том, как наследие и частная инициатива могут стать драйвером развития места, о новых музеях, как они зарождаются, о креативной инфраструктуре и фестивалях, о том особенном формате художественного и литературного проживания места, как современная арт-резиденция», — поделилась Екатерина Ойнас.

Сегодня вымирающая историческая часть Коломны превратилась в престижное место жизни. Стоимость недвижимости в этом районе приблизилась к московским ценам. Город вошел в десятку самых популярных малых туристических городов России. Коломенский кремль стал победителем в конкурсе «Символ России», а коломенская пастила в 2014 году была признана на международном уровне и в качестве национального сувенира. Проект в 2016 году получил Премию Правительства Российской Федерации в области туризма. За период его реализации туристический поток в город вырос в несколько раз: сегодня он составляет около 500 тысяч человек и продолжает расти.

«История сказочного превращения и успеха будет интересна каждому, Екатерина — прекрасный повествователь. Но особенно мы рекомендуем побывать на этой встрече людям, работа или мечты которых связаны с развитием своего места через историю, искусство, креативные индустрии. Коломна — прекрасный пример соединения наследия и современности, государственного и частного капиталов, бизнеса и культуры. И к нам приедет человек, который готов рассказать о технологии создания такого примера», — рассказала куратор лектория Анна Пчелина.

Екатерина Ойнас — директор музея и арт-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», арт-директор музейно-творческого кластера «Коломенский посад», директор и куратор Международного яблочно-книжного фестиваля «Антоновские яблоки», куратор музея-лаборатории «Шёлковая фабрика» (Коломна), заместитель директора ГАУК «Центра культурных инициатив Московской области».

Место проведения: Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко, Красная, 15, первый этаж. Лекция состоится 20 мая в Краснодарском художественном музее в 19:00. Вход свободный.  

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий