Какое место Кубань заняла среди регионов РФ по доле высокооплачиваемых работников

Оставить комментарий

Какое место Кубань заняла среди регионов РФ по доле высокооплачиваемых работников

Какое место Кубань заняла среди регионов РФ по доле высокооплачиваемых работников. Фото: Марина Померанцева

Предыстория: 

Сочи вошел в ТОП мест, идеальных для встречи Нового года, по мнению россиян

Среди регионов РФ по доле высокооплачиваемых работников Краснодарский край занял 43 место. На 23 ноября 2020 года доля работающих с зарплатой выше 100 тысяч рублей в месяц составила 2,6%. Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Минимальная доля высокооплачиваемых работников наблюдается в Мордовии, Кабардино-Балкарии и Ивановской области, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на исследование РИА Новости.

В качестве основного показателя ранжирования использована доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц, также  рейтинге проанализированы и приведены такие показатели как: доля низкооплачиваемых работников, получающих менее 15 тысяч рублей в месяц, а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Чукотка— лидер рейтинга — характеризуется тем, что более 40 процентов работников получают там как минимум 100 тысяч рублей в месяц, доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 0,7 процента.

Вторую строчку занял Ямало-Hенецкий автономный округ, где 35 процентов получает более 100 тысяч в месяц.

На третьей строчке расположилась Москва (31,6 процента).

Четвертой стала Магаданская область (27,3 процента).

На пятом месте — Ненецкий автономный округ (25,8 процента).

Как отмечают эксперты, как и в советские времена, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес в этих регионах с суровыми условиями — добыча всевозможных природных богатств. И как видно, этот бизнес позволяет не только получать большую прибыль собственникам предприятий, но и платить относительно высокую зарплату наемным рабочим.

В аутсайдерах рейтинга  — регионы центральной части России с минимальной долей «богатых» работников (менее двух процентов). Среди них:  Ивановская область (83-е место), Орловская (80-е), Тамбовская (78-е), Брянская (76-е), Костромская (65-е), Владимирская (64-е) и другие.

В целом по России каждый 11-й работник получает менее 15 тысяч рублей в месяц. И учитывая, что 15 тысяч — это лишь немногим больше прожиточного минимума, можно говорить о высокой значимости проблемы низких зарплат в России, утверждают эксперты.

Специалисты уверены, что эпидемия коронавируса ощутимо сказалась на российском рынке труда. Доля безработных выросла почти в 1,5 раза, и соответственно, это сказывается на динамике зарплат. Однако, по мнению аналитиков РИА Новости, влияние очень неравномерное. Отмечается, что высокие зарплаты продолжили расти и часто даже очень сильно, а вот низкие порой даже снижаются.

На этом фоне, считают эксперты, в ближайший год не стоит ожидать радикального увеличения низких зарплат.  Для большого числа работников (с невысокими зарплатами) рост зарплат сильно замедлится, а дифференциация зарплат между «бедными» и «богатыми» вырастет. Начало восстановление рынка труда стоит ожидать в конце 2021 года.

Источник: krasnodarmedia.su

Обсудить новость
Оцените новость:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: